Яхта вышла в Западное полушарие.

В ночь с 16 на 17 февраля макси-яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла 180 градус Восточной долготы и вышла в Западное полушарие. В этом полушарии яхта будет находиться до момента пересечения Нулевого меридиана (Гринвич) и для этого нужно пройти Тихий и большую часть Атлантического океана. Это всегда радостное событие для яхтсменов, аналогичное пересечению Экватора, но у Фёдора сейчас не самое праздничное настроение.  

С момента выхода в Западное полушарие – яхта находится в южном крыле шторма, который усиливается с каждым часом.

Новые прогнозы не приносят надежд на то, что шторм ослабеет или сменит траекторию:

17/06-12:  З-Ю-З 35-40 порывы 45 узлов

17/12-18/06: З-Ю-З 35-40 порывы 45 узлов

18/06-19/06: З-Ю-З 45-50 порывы 60 узлов (110 км в час)

19/12-20/00: З-Ю-З 30-35 узлов

 Волна 12-13 метров, в период 8/09Z-19/12Z – 14-16 метров

Согласно прогнозу, это один из тех «Совершенных штормов» (Perfect Storm) когда все условия «благоприятствуют». В районе Новой Зеландии установился обширный Антициклон, в котором циркулируют горячие ветры. В Новой Зеландии аномально жаркая погода, суша и прибрежные воды сильно прогреты. В это время с Антарктиды поднимается Циклон, который наполнен холодным ветром. Сегодня (17.02) эти две системы объединятся, и на протяжении 48 часов Антициклон, находясь над прогретой сушей (НЗ), будет гнать горячий воздух в антарктический фронт, тем самым подпитывая его энергией. Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» окажется в эпицентре этой турбулентности. Долгосрочный прогноз показывает, что этот шторм пройдет через весь Тихий океан – до мыса Горн, но самый сильный ветер будет к востоку от Новой Зеландии, как раз где находится яхта.      

Фёдор Конюхов: «Ночь прошла сложно, океан нервный, ветер идет порывами и волна хаотичная. Природа напряжена, идет дождь со шквалами. Пытался поспать пару часов. Правда, больше 40 минут не получилось, ветер заходил и усиливался, приходилось выбегать на палубу. Да и полноценным сном это назвать сложно, я называю это «волчий сон», проваливаешься в забытьё, сидя на баночке в рубке. Все время в одежде, даже когда пытаешься поспать. Одет в штормовой костюм, сапоги и шапка, ну и конечно страховочный пояс, которым пристегиваешься к страховочному линю, прежде чем выйти на палубу.

Утром сварил рис с сухофруктами. Не знаю, когда получится в следующий раз приготовить горячую еду. Заправил пару термосов кипятком. Давно меня не прихватывал такой шторм и ничего не сделаешь. Если бы он шел с запада на восток, как это часто бывает в Южном океане, то я поднялся бы на 50 градус или даже на 48 и пропустил его. Этот идет нам на перерез с Антарктиды и на северо-восток, в какой-то момент яхте придется его пересечь, а точнее сказать он нас накроет, и мы окажемся в его правом крыле, затем в центре и выйдем на западе. Ночью прошли острова Антиподов, это последний остров на маршруте – впереди только мыс Горн».    



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: