Яхта на траверзе Гибралтара

Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» с момента старта прошла Бискайский залив, мыс Финистер и Северную Испанию, Португалию и сейчас находится на траверзе Гибралтара. Впереди острова Мадера, которые яхта будет огибать правым бортом. Ветер с момента старта легкий 05-10 узлов, попутный – северный. Весьма необычная погода для Северной Атлантики.

Прогноз от метеоролога Ли Брюса на двое суток:

22/00Z:  ENE 7-12kt (Восток-Север-Восток 7-12 узлов)

22/12Z: E 5kt (Восток 5 узлов)

23/12Z:  ENE 5-10kt,  becoming ESE 8-13kt by 24/12Z (Восток – Север-Восток 5-10 узлов, заходит на Восток-Юг-Восток).

Таким образом, умеренного ветра 20+ узлов пока не предвидится. Долгосрочный прогноз показывает, что Пассаты находятся в районе 20 градуса Северной Широты, что гораздо южнее среднестатистических показателей. Фёдору надо пройти еще как минимум 10-15 градусов на юг (600-900 миль) – прежде чем он окажется в устойчивых, попутных ветрах.  

На борту все в порядке. Фёдор, сегодня, в телефонном разговоре поделился впечатлениями за первую неделю в океане: «Первые сутки были сложны из-за плотного судового трафика на выходе из Ла Манша и активности английских и французских рыбаков. Бискайский Залив был без ветра, серый и неуютный, с запада шла большая зыбь,  лодку разламывало. В какой-то момент пришлось смайнать грот, что бы его не порвало. Как прошел Финистер  (северный мыс Испании) – сразу потеплело, океан бирюзовый, птицы, дельфины – приятно для глаз. Снял свои «мысагорновские» сапоги, надеюсь до Южного океана не понадобятся. Я нахожусь сейчас в центре зоны высокого давления, небо чистое – солнце садится в чистый горизонт. Все хорошо – еще бы узлов 5 ветра добавить – и это были бы идеальные условия».



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: