Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» вышла в «Ревущие Сороковые»

30 января в 00:30 ночи по Гринвичу Фёдор Конюхов сообщил, что яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла 40 градус Южной Широты. Это означает, что парусник вышел в первый пояс Южного Океана – «Ревущие Сороковые» широты. Для того чтобы обогнуть мыс Горн Фёдору и его яхте нужно выйти в «Неистовые Пятидесятые», а возможно на маршруте Antarctica Cup яхта пересечет 60 градус Южной Широты, так называемые  Screaming Sixties (Кричащие Шестидесятые). Все эти «шумные» названия южные широты получили от моряков 18 века за тот свист и вой, который стоит на палубе парусного судна. Ветер ревет в снастях.

В сезоне 2007-2008 необычайно активны айсберги, их замечают на 45 градусе Южной широты. А ведь это только середина летнего сезона, возможно, что к февралю-марту куски льда поднимутся еще ближе к Экватору. Для того чтобы получить серьезное повреждение по корпусу, достаточно куска льда, размером с кухонный стол и скорость яхты в 7 узлов. Поэтому российскому шкиперу нужно внимательно следить за ледовой обстановкой и метеосводками в Южном Океане.

Оргкомитет гонки Antarctica Cup заключил соглашение с канадским бюро по наблюдению за дрейфующими льдами в Арктике и Антарктике – организацией «Polar View»  www.polarview.org Согласно достигнутым договоренностям канадские специалисты будут предоставлять информацию о дрейфе айсбергов в Южном Океане (траектория движения с учетом течений и погодных условий). Основной инструмент наблюдения – фотосъемка из космоса. Мелкие куски льда останутся не заметными для спутника, но Фёдор будет получать информацию о всех крупных айсбергах, которые каталогизируются и поучают номера. За этими айсбергами специалисты следят до момента их распада на незначительные фрагменты льда.  

От имени российского штаба проекта – хотим поблагодарить канадских ученых и организацию Polar View за согласие предоставлять столь важные данные о ледовой обстановке на безвозмездной основе – из интереса к событию. В свою очередь канадцы рассчитывают на сообщения от Федора, в случае если он обнаружит дрейфующий лед, не указанный в их сводках. 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: