Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» входит в очередной шторм.

Сеанс спутниковой связи с бортом яхты «Торговая сеть Алые Паруса»

«Все в порядке на борту нашей труженицы. Бежит день и ночь, разрезая волны своим форштевнем. Вот уже 12 часов мы идем в 10 бальном шторме, ветер 40 узлов, порывы 50. Океан весь белый, покрыт пеной и барашками. Впереди нас шторм и мы «висим» у него на хвосте. Задача оставаться в этом ветре как можно дольше, так как он хорошо тянет нас на восток, к мысу Горн, до которого чуть больше 2500 миль.

Ветер заходит на южный, и воздух становится еще холоднее. В океане мороз, на яхте иней. Я думаю, что сейчас около нуля градусов, но термометра на борту нет. Регулярно использую радар, как основное средство для обнаружения айсбергов. Сегодня ночью обнаружили какой-то объект на поверхности океана в координатах 54,6 Юга и 149,15 Запада. Увалился на пару градусов на север и пропустил это пятно справа по борту. Точно это была не волна, так как предмет оставался на месте, пока мы его огибали. По идее здесь уже должны быть айсберги, ветер все время с юга-запада, гонит лед от Антарктиды на север, да и 54 градус Южной широты – это район наибольшего распространения льда (так указано на шлюпочной карте Южного Тихого Океана).  

Сегодня пожарил 3 яйца из Австралии. На этом «свежие продукты» закачиваются, перехожу на рис-спагетти и консервы. Овощи и фрукты закончились через 2 недели после старта, кроме картошки. Есть еще сублимированное питание, но я его так много съел во время восхождений и походов к полюсам, что сейчас стараюсь избегать. Когда идешь к Южному полюсу и тянешь нарты под 140 кг - каждый грамм имеет значение, а на 25 метровой яхте с «валовым тоннажем» в 56 тон – дополнительные 20 килограмм продуктов на скоростные характеристики  не повлияют, но выбор для таких походов небогат и все что есть на борту – быстро надоедает. Да и компании нет. Помню, когда ходили с экипажами на этой яхте в Атлантике в 2005 – все время кто-то готовил на камбузе, обсуждение меню, общий обед в кают-компании. А в одиночку – и стимула особо нет. Готовишь потому что надо или на перспективу, пока погода позволяет. В общем - постимся.   

Поздравляю своих соотечественников с 23 февраля.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: