Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» прошла 10.000 миль.

61 день в Южном Океане. Фёдор Конюхов на макси-яхте «Торговая сеть Алые Паруса» продолжает инаугурационное плавание вокруг Антарктиды в рамках международного проекта Antarctica Cup Race Track. На 27 марта, яхта находится в самом центре Южного Атлантического океана, равноудалена от мыса Горн и Мыса Доброй Надежды.

Два месяца в пути. Пройдено 10.000 миль, до финиша осталось 5.000 миль по-прямой.  Стартовав 26 января из Олбани, Западная Австралия, 01 февраля яхта пересекла 45 градус Южной широты и с тех пор не покидает маршрутный коридор Antarctica Cup Race Track, пройдя часть Индийского, весь Тихий и половину Атлантического океана. За 61 сутки яхта подверглась суровым испытаниям Южного океана: ураганной силы ветры, 15-ти метровые волны, по 6 айсбергов за сутки, технический проблемы с рулевым устройством, сгоревший автопилот, сорванный главный  ветроуказатель B&G,  порванный грот. И сейчас у шкипера неспокойная обстановка, он огибает по дуге обширную зону айсбергов, добавляя тем самым лишние 900 миль, за счет резкого и незапланированного подъема на север.  

Яхта пересекла 20 градус Западной долготы – сектор, который назван в честь русского мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды Фёдора (Фадея) Беллинсгаузена. Оргкомитет Antarctica Cup разбил маршрут на сектора, которым присвоил имена великих исследователей внесших вклад в исследование ледового континента: Кук, Вилкис, Росс, Беллинсгаузен, Дрейк, Шакелтон.

Сообщение от Фёдора: «Яхта находится в зоне антициклона! Ветер 5-10 узлов, барометр подскочил до 1034 Мб, что очень необычно для таких широт. Правда, уже завтра ветер 40, порывы 50 узлов. Но сегодня идеальный день – солнце, звенящий морозный воздух, волна 2 метра. Вытащил на палубу все канистры и перелил остатки топлива в танки. Так что теперь везу 10 пустых пластиковых канистр. Запустил опреснитель, почти два часа поршни прогоняли океанскую воду через мембраны, и выработал 200 литров пресной воды. Мне этого надолго хватит. Мы (я и яхта) идем по верхнему краю дистанции, крутим повороты каждые 6-8 часов. Правда, сейчас ветер слабый, но удобный, позволяет идти по генеральному курсу. Сегодня подходили дельфины. Вообще день был приятный – солнечно и тепло. Такая «бархатная осень» в Южном Океане, и сложно поверить, что согласно прогнозу через пол-суток все перевернется,  на нас накинут мокрое одеяло и откроют холодильник.    

28/12: WNW 20-25

28/18: NNW 30-35, порывы 50; шквалы

29/00: WSW 35-40, порывы 50

Хочется чтобы Ли Брюс ошибался, но по опыту знаю, что наш американский метеоролог дает надежные сводки и через 18 часов нужно быть готовым к 30-50 узлов ветра.  Фёдор»

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: