Встреча Фёдора Конюхова с Президентом Чили Себастьяном Пиньера

29 ноября в Штабе ВМС Чили, в управлении Directemar (Search and Rescue) в Вальпараисо состоялась важная встреча. Руководство ВМС Чили пригласило Фёдора Конюхова и его команду для личного знакомства и обсуждения проекта. Совещание состоялось в ситуационном центре Directemar. От ВМС Чили присутствовали офицеры высокого ранга, включая командующего Центром Поиска и Спасения ВМС Чили – Рикардо Веласкеса (Ricardo Velasquez). От нашей команды на встрече присутствовали: Фёдор Конюхов, Константин Ликурцев (Консул Российской Федерации в Чили), Оскар Конюхов (менеджер проекта), Саймон Чок (менеджер проекта) и Александра Балакирева (переводчик).

Нам была представлена подробная презентация о работе чилийских спасателей и зоне ответственности Чили. Это огромное пространство в Тихом океане простирается на 3100 миль на запад, от побережья Чили до 131 градуса западной долготы. Были представлены фотографии спасательных кораблей и катеров. После заслушивания информации о проекте, Риккардо Веласкес – командующий центром - сообщил, что фактически разрешение для старта российской весельной лодки получено и осталось провести визуальный осмотр лодки, проверить все спасательное оборудование. Такая инспекция назначена на среду 4 декабря.

Получение разрешения на старт с чилийской территории это само по себе историческое событие. Эру переходов через Тихий океан в Южном полушарии открыл англичанин Джим Шекдар. Он попытался стартовать из Чили в 2001 году, но получив отказ в разрешении от чилийских властей, вынужден был перебраться в Перу и стартовать из порта Ило. Джим провел 273 дней в океане и добрался до австралийского острова, но ему не удалось высадиться на австралийский континент. После этого эпического перехода было еще 10 попыток, никто не смог достичь Австралии, но все, следуя примеру Джима, стартовали из Перу. Считалось, что невозможно получить от чилийских властей разрешение на такую рискованную экспедицию. Нам это удалось.  

Экспедиционный штаб Фёдора Конюхова начал заниматься вопросами получения разрешения с 1 сентября 2013. При содействии Администрации Президента России, МИД РФ и Посольства России в Чили, включая личное участие Посла Российской Федерации – Михаила Орловца, Консула Российской Федерации в Чили - Константина Ликурцева и военного атташе Игоря Брусенцева. Также большую помощь в получении разрешения оказало Русское географическое общество и лично Артур Чилингаров. В итоге, после трех месяцев дипломатических усилий и после выполнения всех требований чилийских властей, руководства ВМС и Службы Спасения – нам удалось получить разрешение на старт.

Как только было получено разрешение, нам позвонил президент яхт-клуба, в котором стоит наша лодка, и сообщил, что Президент Чили сегодня прибудет в яхт-клуб и есть возможность организовать встречу с ним. Соответствующее согласование было получено. 

 

Во второй половине дня, в яхт-клубе состоялась встреча с Президентом Чили Себастьяном Пиньера (Sebastian Pinera Echenique). Фёдор Конюхов рассказал о предстоящем проекте. Президент с интересом выслушал и задал вопросы: за сколько месяцев Федор планирует пересечь Тихий океан, когда старт, какие продукты он берет на борт, каким способом будет пополняться запас пресной воды, сколько часов в сутки будет проводить на веслах и т.д. В заключении Президент Чили пожелал российскому путешественнику успешного перехода.

Старт перехода назначен на 12 декабря 2013.

Оскар Конюхов, Чили, Вальпараисо



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: