Вокруг света на оренбургском гелии

Федор Конюхов посетил завод по выпуску гелия в Оренбурге. Путешественника встречали генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев и директор гелиевого завода Сергей Молчанов.

ООО «Газпром добыча Оренбург» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». В его состав входят 10 структурных подразделений. Среди них крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод и единственный в Российской Федерации гелиевый завод. Предприятие выпускает свыше 20 видов товарной продукции. В том числе 100 процентов российского гелия и одоранта. Коллектив предприятия составляет более 10 тысяч человек.

На июнь-август 2016 года намечен старт одиночного кругосветного полета на воздушном шаре «МОРТОН». Комбинированная оболочка будет наполнена гелием и теплым воздухом. В качестве поставщика гелия для российского кругосветного полета было выбрано российское предприятие - ООО «Газпром добыча Оренбург».

На встрече Фёдор Конюхов интересовался многими техническими вопросами, в частности тем как гелий реагирует на изменение температуры воздуха и степени освещенности. Как он транспортируется. Каковы его потери при транспортировке из России в Австралию к месту старта. Менеджмент завода рассказал гостю о технологии получения продукта и его особенностях при транспортировке и эксплуатации.

В рамках визита в Оренбургскую область состоялась встреча с губернатором Юрием Бергом. На встрече речь шла о создании в Оренбуржье «Школы путешественников» для детей.  Аналогичные школы уже работают в Вологодской и Челябинской областях.

– В сентябре, в следующий приезд к нам Федора Филипповича, мы определимся с месторасположением будущей школы. Я думаю в Оренбуржье найдется немало ребят, которые захотят заниматься в «Школе путешественников» такого легендарного человека. Для детворы такой опыт будет весьма полезен,  и может быть, в нашем крае появится свой, известный на весь мир покоритель морских просторов или горных вершин, – отметил губернатор Оренбургской области.

Федор Конюхов рассказал, что с Юрием Бергом его связывает давняя дружба.

– Хоть мы и учились в разных мореходках – он в Астрахани, а я в Одессе, практику мы проходили на паруснике «Товарищ», – сообщил путешественник.

На память о встрече Федор Конюхов подарил Юрию Бергу книгу «Океан – моя обитель», в которой описал свое одиночное плавание на яхте «Алые паруса» вокруг Антарктиды.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: