Визит в Грузию

За свою жизнь я побывал в 190 странах, на всех континентах, включая Антарктиду, а вот в Грузии никогда не был.

Весной этого года Национальная администрация туризма Грузии и туркомпания My Lovely Georgia пригласили меня и моих друзей посетить эту уникальную страну с многовековой историей. Мы наметили предварительный план поездки и выбрали даты 14-18 октября. Мне, как священнику, в первую очередь, было важно посетить монастыри, где хранятся великие святыни для всего христианского мира.  Могу сказать, что план поездки был выполнен на 300%.

14 октября, день прибытия, был посвящен осмотру достопримечательностей Тбилиси, в том числе посещение комплекса “История Грузии”, созданного Зурабом Церетели. Вечером состоялся ужин с легендами грузинского альпинизма и молодыми альпинистами Грузии, договорились совершить совместное восхождение на Казбек в августе 2018.

15 октября провели в Кахетии, в монастыре Бодбе, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Ниже монастыря, в трех километрах, под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей святой Нины) находится целебный источник.

На обратном пути остановились в городе Телави, который известен, в том числе, и благодаря легендарному платану. Считается, что это старейшее дерево в Грузии - ему более 800 лет. Диаметр ствола превышает 12 метров. Не обошли мы своим вниманием и аэродром Мимино.

16 октября начали с посещения Мцхеты - собора Светицховели. Это один из главных храмов Грузии, кафедральный патриарший собор. Под храмом хранится хитон Господа нашего Иисуса Христа – одна из величайших святынь христианского мира. Подробнее здесь.

На небольшом расстоянии от Светицховели находится женский монастырь Святой Нины - Самтавро. В монастыре хранится множество святынь, в том числе часть Животворящего Столпа, чудотворная Иверская икона Божьей Матери, чудотворная икона святой Нины с 21 частицей святых мощей. В монастыре покоятся святые царь Мириан и царица Нана, священномученик Авив Некресский, великий духовный отец ХХ века - преподобный Гавриил (Ургебадзе). 

Поздним вечером состоялась встреча с Предстоятелем Грузинской Православной Церкви Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II в его резиденции, в Тбилиси, в Сионском соборе.

17 октября, рано утром, уехали на юго-запад для встречи с митрополитом Ахалцихе и Тао-Кларджети отцом Теодором, осмотрели строящийся собор в центре города. Затем пещерный монастырский комплекс, вырубленный в отвесной туфовой стене - Пещерный город Вардзия. Вардзиа был основан в 12 веке и поныне является действующим монастырём, хотя братия не такая многочисленная как несколько веков назад.

Посетили женский монастырь Зеда, где нам предложили легкую трапезу. Затем вернулись в Ахалцихе в монастырь Сапаро. Заночевали в Ахалцихе.

Вообще, Грузия мне запомнилась тем, что здесь все имеет многовековую, а иногда многотысячелетнюю историю. Монастырям тысячи лет, деревья растут 800 лет,  вино делают на протяжении 8 тысяч лет!

18 октября, перед вылетом в Москву, мы посетили национальный парк Боржоми, подышали уникальным воздухом, попробовали воду из источника. Все члены нашей команды согласились с тем, что в национальном парке Боржоми хорошо проходить восстановление после сложных экспедиций.

Конечно, для такой страны, как Грузия 5 дней это очень мало, сюда надо возвращаться еще и еще раз. Что мы, с Божьей помощью, и намерены сделать. На 2018 год наметили несколько проектов: полет на воздушном шаре через большой Кавказ (из России в Грузию или, наоборот, из Грузии в Россию. Прорабатываем оба варианта) и восхождение на легендарный Казбек в августе-сентябре.  

Самое главное - мы встретились и подружились с очень гостеприимными людьми, которые любят свою страну и гордятся ей,  искренне ценят гостей и готовы знакомить их с многогранной историей Грузии.   

 

Протоиерей Фёдор Конюхов



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: