Весельная лодка Тургояк покинула воды Тихого океана

1 декабря 2013 мы спустили лодку в воды Тихого океана в чилийском яхт-клубе Higuerillas. С тех пор она все время находилась на воде. И вот сегодня мы подняли лодку и поставили на кильблоки, но на другой стороне Тихого океана, в австралийском яхт-клубе Mooloolaba Marina.

Фёдор Конюхов: «Сегодня для меня и радостный и грустный день одновременно. Я рад, что лодка стоит на берегу, она смогла пересечь Тихий океан из Чили в Австралию. Лодка была моим домом и частью меня почти полгода. При этом мне грустно, что эта лодка никогда уже не будет бороздить просторы Тихого или другого океана. Прошло 3 дня после финиша, и я уже скучаю за рассветами и закатами в Тихом океане, за той жизнью, которой жил 160 дней.

Этим проектом я хотел показать, что с Богом все возможно. Конечно, мне было страшно, и Тихий океан пугал своим масштабом, но я верил, что по молитвам Святителя Николай Чудотворца Господь Бог сохранит меня. Я знал и чувствовал, что за меня молятся в России, на Украине, в Белоруссии, в Чили, в Австралии и в других странах мира.

Стартовав 14 декабря 2013, мне пришлось вернуться в Чили из-за выхода из строя системы энергообеспечения. Повторный старт состоялся 22 декабря 2013.

За 160 дней я не попал ни в один опасный шторм. Да, была плохая погода, волны 4-5 метров и ветер до 35 узлов, но лодка не угодила в тропические шторма или циклоны. Меня не выбросило на острова или рифы. Я избежал столкновений с коммерческими судами и рыболовецкими траулерами. Не получил никаких травм, и лодка не получила никаких повреждений. Да, вышли из строя некоторые приборы, но корпус выдержал. И конечно, мой подход к берегам Австралии в идеальную погоду и безопасная высадка на городской пляж города Мулулаба – все это благодаря вашим молитвам.

В эту пятницу лодка отправляется через Тихий океан, Панамский канал, Атлантический океан и Балтийское море в Россию, но на этот раз в 40-футом контейнере и на борту судна. Конечный пункт назначения в России - город Челябинск, где лодка будет установлена в павильоне компании Сейхо Моторс – генерального партнера экспедиции. Другая весельная лодка – Уралаз, на которой я пересек Атлантику в 2002 году, так же находится в Челябинской области, в городе Миасс, на озере Тургояк, на территории яхт-клуба «Золотой Пляж». Таким образом, обе российские океанские весельные лодки будут базироваться на Урале.

Наша команда покидает гостеприимное побережье Sunshine Coast через  пару дней и прибывает в Москву, в аэропорт Домодедово, в воскресенье – 8 июня.   

Всем поклон. Фёдор Конюхов».

  

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: