В районе плавания макси-яхты «Торговая сеть Алые Паруса» обнаружен 4 айсберг.

Сообщение от Фёдора Конюхова: «Сегодня увидел четвертый айсберг на маршруте. В координатах: 54,57.73S и 122,43.75W. Становится страшно. Ситуация для меня необычная: айсберг это угроза для яхты, я как шкипер должен предпринять все действия, чтобы устранить угрозу, но не понятно как действовать. Разумно было бы подняться на север, но впереди у меня побережье Чили до которого 1.700 миль и единственный выход в Южный Атлантический океан – это через мыс Горн. Для этого нужно спускаться на юг, на 57 градус Южной широты, т.е. еще 120 миль в сторону Антарктиды.

Ли Брюс хотел нас видеть на 56 градусе южной широты к 01 марта, так как это дает удобный «угол атаки» на мыс Горн, но я пока тяну с выходом на широту мыса Горн, учитывая ледовую обстановку. Обшивка на яхте - листы алюминия в 1 см толщиной – это не самая надежная броня против спрессованного льда. 

На радаре айсберг плохо виден. Все 4 айсберга обнаружил визуально, после чего включал радар, чтобы определить расстояние до него. Уже зная, где находится айсберг по отношению к яхте, все четыре раза видел очень нечеткий и слабый сигнал. Если бы не знал, что айсберг рядом, а просто крутил радар, для профилактики – не заметил бы.

Настроение – скажу честно – тревожное. Никогда у меня не было такого аномального количества айсбергов на маршруте. Когда шторм – то понятно, есть прогноз: сила и направление ветра, высота волн, период. А в случае с айсбергами – это лотерея, особенно ночью. Вчера, например, ночью шел дождь и видимость такая, что фонарь на 1 млн свечей едва добивал до бушприта. Так что узнать, что там, в 100 метрах от борта – не идет и речи. И на ближайшие двое суток по прогнозу – легкий ветер, заходит на север-запад-север, ожидаются дожди и плохая видимость.

Согласно карте Южного Тихого океана, мы только подходим к границе наибольшего распространения айсбергов, но этим картам уже не один год, а глобальное потепление делает свое дело, и я регулярно вижу этому свидетельства. В Гренландии, в месте, где мы должны были спускаться с ледника и финишировать на побережье залива, нам пришлось преодолевать на собачьих упряжках 10 километров гранитных валунов и гальки – на месте где 15 лет назад был лед толщиной несколько десятков метров. Инуиты говорят, что ландшафт меняется, каждое лето ледник отступает на 10-15 метров, но зимой не возвращается, таким образом, ледник сокращается в размерах. Вот и в Южном океане видны свидетельства того, что Антарктида теряет свой ледовый щит.   

Вот такие дела. Сейчас ветер зашел на встречный 10 узлов, и я сделал поворот оверштаг, иду на северо-восток, подальше от айсбергов. Ожидается, что ветер зайдет на запад, и мы ляжем на генеральный курс восток-юг-восток. Фёдор»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: