В годовщину гибели российского яхтсмена Евгения Гвоздева установлена мемориальная доска.

В Москве, на часовне Николая Чудотворца, построенной Федором Конюховым в память о погибших моряках и путешественниках, установлена памятная доска яхтсмену из Махачкалы - Евгению Гвоздеву, погибшему в начале декабря 2008 у бегов Италии во время шторма. Гранитная доска изготовлена Всероссийской Федерацией парусного спорта и Федором Конюховым.

Фёдор Конюхов:

«Год назад в Средиземном море погиб наш соотечественник и близкий мне по духу человек яхтсмен - Евгений Гвоздев. И хотя мы не были лично знакомы, я всегда следил за его походами. Часто новости о его смелых приключениях достигали меня в разных экзотических уголках нашей планеты. Я наделся, что мы когда-нибудь пересечемся с ним в одном из портов. Евгений этот образец настоящего романтика, для которого нет преград на пути к осуществлению своей цели. Не все могут себе позволить большие океанские яхты, но это не должно останавливать человека от идеи заглянуть за горизонт или быть препятствием на пути к общению с Океаном.

Считаю, что строительство яхт-клуба имени Евгения Гвоздева в Дагестане, на берегу Каспийского моря, откуда Евгений отправлялся в кругосветные плавания, было бы самым правильным шагом на пути к увековечиванию памяти об этом уникальном человеке».

Мемориальная доска с именем Евгения Гвоздева расположена на одной стене с легендами парусного спорта: Эриком Табарли (погиб в Атлантике), Филиппом Пупоном (погиб в трансатлантической гонке), Джери Руфом (погиб в кругосветной гонке Vendee Globe).

Евгений Гвоздев. Родился 11 марта 1934. Большую часть жизни прожил в Дагестане, в городе Махачкала.

Совершил 2 одиночных кругосветных плавания.

1-е кругосветное плавание. Старт 7 июля 1992 (Махачкала) – финиш 19 июля 1996. (Махачкала). Яхта «Лена» (класс "Микро", длина 5,5 метров).

2-е кругосветное плавание. Старт 02 июля 1999 из Новороссийска, финишировал 17 июля 2003 в Сочи. Яхта 3,7 метра «Саид».

В свое 3-е кругосветное плавание Евгений стартовал поздно осенью - 19 сентября 2008 из Новороссийска на самостоятельно построенной яхте ГЕТАН II (длина 5.5 метра). Благополучно пройдя Черное море, Евгений попал в шторм в Средиземном море у западного берега Италии. Последний сеанс связи с яхтой состоялся 30 ноября. Поиски тела и яхты продлились неделю. 8 декабря 2009 итальянские власти провели опознание и констатировали факт гибели Евгения Гвоздева.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: