Установлен памятный Поклонный крест

Экспедиция «Онежское Поморье 2016» достигла губы Конюхова, Белого моря, Архангельской области. На берегу был торжественно установлен памятный Поклонный крест, обращенный к морю.

Протоирей русской православной церкви отец Федор (Федор Конюхов) прочитал молитву. «Этот крест будет охранять это место. Я прошу господа Бога, Святителя Николая Чудотворца, священномученика Николая (Конюхова), чтобы в этой бухте никогда не было никаких трагедий», - пояснил он.

Деревянный крест был привезен участниками экспедиции на собачьих упряжках из города Петрозаводска. Он был освящен в Александро-Невском кафедральном соборе и установлен в память жертв политических репрессий, недалеко от места бывшего поселка выселенцев Конюховка, куда в 30-е годы прошлого века высылали осужденных людей.

Дед и предки известного путешественника Федора Конюхова родом из этих мест. Раньше он уже посещал Онежский полуостров и теперь планирует бывать здесь чаще. «Я люблю Север, люблю Архангельскую область, - признается он. - Хорошо, что сейчас территория в районе губы Конюхова вошла в охранную зону национального парка «Онежское Поморье» и здесь будет поддерживаться порядок. Надо сберечь историю этих мест, сохранить красоту и уникальную природу Онежского полуострова для наших потомков».

Стоит отметить, что экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках посвящена столетию заповедной системы России, которое будет праздноваться в 2017 году. «Мы хотели показать этой экспедицией, что национальные парки и заповедники, призваны сохранять природу и культурное наследие уникальных в России мест. Необходимость этого поняли еще сто лет назад, - отмечает директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан. – Эта экспедиция, которая, по сути, объединила территории двух регионов: Республики Карелия и Архангельской области и двух национальных парков: «Водлозерский» и «Онежское Поморье» показала, что у нас есть уникальнейшие места достойные международного признания. Мы с Федором Конюховым и известным российским каюром Виктором Симоновым обсуждали, как сделать, чтобы эта территория стала центром экологического туризма, чтобы здесь, у нас проводились международные гонки на собачьих упряжках. И этой экспедицией «Онежское Поморье 2016» сделан первый шаг для осуществления этой мечты».

После установки Поклонного креста экспедиция вернулась в деревню Летняя Золотица где ее встречали местные ребятишки. Они показали Федору Конюхову свои рисунки, а Виктор Симонов организовал для ребят катание на собачьих упряжках. «Как знать, может в будущем кто-то из них станет прославленным каюром», - улыбнулся Виктор Альбертович.

 

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: