Ушел из жизни Дмитрий Хавин

В Брюсселе на 59 году ушел из жизни Дмитрий Хавин. Эта печальная новость дошла до Фёдора Конюхова в Южной Атлантике на подходе к Кейптауну. По словам Фёдора: «это самая плохая новость, которую я получал на борту яхты за 25 лет в океане. Еще в начале октября, перед стартом из Англии мы с Димой строили планы, как он будет встречать в Австралии и провожать в гонку. Дима любил Австралию, он там проработал много лет, у него там много друзей. Прошло два месяца и Димы не стало. В это невозможно поверить».  

Фёдора и Дмитрия связывают 17 лет дружбы и совместных проектов. Началось всё в Австралии, в 1990 году Дмитрий – будучи корреспондентом Центрального Телевидения СССР в Австралии провожал Фёдора Конюхова в первую одиночную кругосветку на яхте КАРААНА и спустя 224 дня - встречал. Затем Дмитрий принял участие почти во всех знаковых проектах Фёдора Конюхова: весельная лодка «УРАЛАЗ», серия рекордов на макси катамаране «ТС Алые Паруса», кругосветное плавание на макси яхте «ТС Алые Паруса», Гренландия. Дмитрий никогда не ограничивался проводами с причала, но принимал участие в технических переходах, испытаниях, строительстве. Вместе с Фёдором он прошел свыше 3 тысяч морских миль на гоночных яхтах.  Дмитрий планировал пройти с Фёдором Тихий океан и обогнуть мыс Горн. Он планировал снять документальный фильм о Южном Океане, ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах. Он в шутку упрекал Фёдора, за то, что тот мало снимает экстремальных моментов в Южном Океане, на что Фёдор отвечал – «в такие моменты мне не до съемок, вот если бы ты Дмитрий, был рядом…». На том и договорились, после гонки вокруг Антарктиды, в 2008 году на этапе перегона яхты в Европу (Сидней – мыс Горн – Фолклендские острова) – Дмитрий примет участие с целью съемок материала о Южном Океане. 

Благодаря Дмитрию многие проекты Фёдора получили профессионально освещение в России. Дмитрий вникал во все детали экспедиции, яхты, маршрута. Настоящий профессионал журналистики.   

В 1975-м он с отличием закончил операторский факультет ВГИКа. В журналистику он пришел в конце семидесятых. Побывал во многих "горячих точках", был награжден медалью "За боевые заслуги", работал корреспондентом советского Гостелерадио в Таджикистане, Афганистане. В начале 90-х работал в Австралии, а с 1996 года работал корреспондентом НТВ в странах Бенилюкса.

Фёдор Конюхов и экспедиционный штаб выражает глубокие соболезнования семье и коллегам  Дмитрия Хавина.   


 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: