Сергей Миронов встретился с Федором Конюховым

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с путешественником Федором Конюховым.

Сергей Миронов и Федор Конюхов знакомы не первый год. Их объединяет общий интерес к путешествиям, открытиям, освоению новых горизонтов. И еще Монголия, где Сергей Миронов провел более десяти лет, и сделал настоящие геологические и исторические открытия.

В этом году путь от Монголии до столицы Калмыкии Элисты проделала на верблюдах экспедиция Федора Конюхова, повторив дорогу Великого Шелкового пути. Экспедиция была посвящена  400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российской империи и была организована при поддержке государства. О перипетиях экспедиции рассказал Сергею Миронову Федор Конюхов, для которого это путешествие оказалось особо опасным. На границе Монголии и России его укусил редкий ядовитый  клещ, и два месяца Конюхова спасали врачи. Экспедиция, проделав Великий Шелковый путь,  получила много интересных и полезных данных и торжественно финишировала в Элисте.

Но у дороги, как известно, не бывает конца. Тем более, если речь идет о таком путешественнике, как Федор Конюхов. Председатель СФ поинтересовался планами Федора на ближайшее и более отдаленное будущее.  Их оказалось немало – это совместный проект с южнокорейскими коллегами, пересечение Гренландии на собачьих упряжках по никем еще непройденному маршруту, и даже строительство церкви в честь Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова по специальному авторскому проекту. Обсуждались в ходе беседы и перспективы усиления позиций России на морях и океанах, в Арктике и Антарктике.

Федор Конюхов отметил – Россия должна активнее вести государственную политику по освоению мировых пространств, сохранять и усиливать лидирующие позиции. Общемировые тенденции таковы, что все государства сегодня стремятся к освоению новых территорий, недр и шельфа, изучению самых отдаленных уголков земли, как потенциальных источников разнообразных природных богатств. Россия с ее исследовательским потенциалом и традициями, конечно же, не должна стать в этом процессе аутсайдером, уверен Сергей Миронов.

Центральное место в беседе заняло обсуждение намеченной на 2010 год экспедиции совместно с представителями Южной Кореи, посвященной двадцатилетию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Южной Кореей. Участники экспедиции планируют пройти на верблюдах из России в Южную Корею, пересечь пустыню Гоби с запада на восток. Сергей Миронов поддержал эту идею и пообещал оказать новой экспедиции Конюхова поддержку на своем уровне.

Федор Конюхов, неоднократно совершавший кругосветные плавания и полярные экспедиции, является первым  в мире человеком, который достиг пяти полюсов нашей планеты – Северного, Южного, Полюса недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов). В настоящее время он обучает студентов, заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной гуманитарной академии.

По материалам сайта http://www.mironov.rul



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: