Сеанс связи с Антарктидой.

Сегодня в 11 утра по Гринвичу состоялся сеанс спутниковой связи между Фёдором Конюховым и первым вице-премьером Сергеем Ивановым.

Сергей Иванов звонил на борт яхты «Торговая сеть Алые Паруса» из Антарктиды, находясь на полярной станции «Новолазаревская». В ходе 15 минутного разговора Фёдор рассказал о своем плавании вокруг Антарктиды, сообщил, что до мыса Горн ему осталось 200 миль или 24 часа ходу.  Сергей Иванов пожелал успешного прохождения мыса Горн и скорейшего возвращения на родину и пригласил на встречу на День Победы в Москве.  

В Антарктиду первый вице-премьер прибыл на борту ИЛ 76 по маршруту Кейптаун – Новолазаревская. Самолет совершил посадку с использованием отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Основной целью антарктической командировки является решение транспортной проблемы российских полярников и тестирование системы ГЛОНАСС. В поездке его сопровождают министры транспорта и природных ресурсов России Игорь Левитин и Юрий Трутнев. 

На борту яхты «Торговая сеть Алые Паруса», как и на миллионах других спортивных и круизных яхтах, установлена система спутниковой навигации GPS – это система была разработана американцами, и используются их спутники. Фёдор сообщил, что он с гордостью и удовольствием работал бы с отечественной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, если она будет более доступна и адаптирована для повседневного пользования. Безусловно, такая страна как Россия не может быть зависима от систем навигации иностранных государств и должна иметь свою, независимую систему.  



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: