Сеанс спутниковой связи с Фёдором Конюховым.

«Сегодня был хороший день. Высокие перистые облака, ветер 20 узлов, правда, иногда порывы до 30 узлов, но все предсказуемо. Сегодня у нас здесь большое волнение – по океану с запада на восток несется гигантская зыбь. Как и было указано в метеосводке – волна 5-6, иногда 7 метров. Волна попутная и без гребня – это хорошо. Мягко поднимает лодку, не бьет, не бросает. Эти «водные экспрессы» Южного Океана прошли от мыса Горн, через Южную Атлантику и Южный Индийский океан, не встречая никаких преград на своем пути. Наблюдая за этими сопками из воды, часто думаю, что они вот так сотни лет циркулируют в этом направлении. На суше сменяются эпохи – а здесь все без изменений.

Подходим к воротам #2 - Кэй Катти, до них осталось меньше градуса. Я ориентируюсь на точку 50 Южной широты и 140 Восточной долготы. Далее будем выходить на 53 градус юга. По прогнозу к северу и к югу от меня должны пройти штормы в 50+ узлов ветра. Хотелось бы проскочить между двумя этими фронтами. Проскочить – это получить 35 узлов ветра (шторм 7 баллов), ну а если одна из зон низкого давления поменяет траекторию, то получим по полной программе. В принципе, мне пока нет необходимости выходить за 51 градус юга, так как до мыса Горн еще далеко, но впереди Новая Зеландия и её шельф. Я в 2005 году, когда стартовал из Хобарта, тяжело проходил этот район. Ночью штук 10-12 траулеров ловили рыбу на этом шельфе – как сейчас помню, был сильный дождь, плохая видимость. Траулеры в огнях как новогодние елки, меня на них наваливает, ветер порывистый с юга, волна в правый борт. Я под парусом, но они тоже ограничены в маневрах – тащат трал. Было пару неприятных моментов.  Сейчас хочу оставить все острова слева по борту и с запасом.

Океан по-прежнему пуст. Нет никакой живности. Это странно, обычно яхту сопровождают альбатросы, да и киты часто появляются на горизонте. Пока мы с яхтой идем  в одиночестве.

Бортовой GPS марки «Furuno» показал 1.500 миль с момента старта. Не самый лучший показатель, но первая неделя была сложной в плане ветра. Две зоны высокого давления и два раза по пол суток полного штиля. Впереди у нас еще будет много ветра, так что я  пока не придаю значения пройденным милям. Получаю удовольствие от океана и от яхты».

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: