Сеанс спутниковой связи с Фёдором Конюховым

Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» вышла на 55 градус южной широты. В районе обнаружены айсберги.

«Сегодня вышли на 55 градус южной широты, на момент сеанса связи находимся в 80 милях к западу от острова Магуаири (Macquarie Island). Чтобы пройти его с запасом, надо спуститься еще на 40 миль на юг. Остров не большой – всего 120 кв. километров, он от него на юг, в сторону Антарктиды, тянется мелководная банка со средними глубинами в 300 метров. При океанской зыби в 5-6 метров, на мелководье будет очень крутая волна, я хочу выйти на контур 1000 метров, для этого нужно спуститься на 56 градус юга. Это почти широта мыса Горн – до которого еще 5 тысяч миль.    

Орг комитет сообщил, что районе 54-55 градусов южной широты замечены айсберги. У меня плохая сейчас плохая видимость метров 300, идет то дождь, то снег, плюс большая волна. Сложно что-то разглядеть. Задраил люки всех 5 отсеков. Работает радар, но из-за большой волны – надежды на него мало. Все, что есть из теплой одежды – все на мне. На палубу выхожу как гладиатор – штормовой костюм, сапоги, перчатки-краги, шапка и в завершении – страховочный пояс.

Сегодня был неплохой день в плане ветра, дуло 30, порывы 40, мы хорошо бежали на восток-юг-восток, а вот на закате ветер упал до 20 узлов. Для яхты 30 узлов попутного ветра (бакштаг 130 градусов ) – это вполне рабочая обстановка.       

Вчера ночью был просвет на небе на пару часов. Видел южное полярное сияние. Всполохи, как радуга.

Прошли 2500 миль.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: