Сеанс спутниковой связи с бортом яхты «Торговая сеть Алые Паруса».

Мы зашли в «глаз» шторма – ветер стал на 05-10 узлов меньше сейчас, например, всего 40 узлов (70 км в час). Есть первые потери: перестал работать ветроуказатель марки «B&G» на топе мачты – наверное его сорвало ветром или от сотрясения вышли из строя сенсоры. Пока не могу разглядеть, что там, на 35 метровой высоте. Сейчас ориентируюсь по резервному указателю марки «Raymarine». Это более простая система (круизный вариант) и мы её установили как запасной вариант. Вот и пригодилась. Ветер вполне рабочий, но вот волна просто нереальная. Все что показывают в голливудских фильмах – это не серьезно. Здесь идут горы по 200 метров в ширине и высота до второй краспицы на нашей мачте (прим. вторая краспица на мачте яхты ТС Алые Паруса находится на высоте 14 метров). На вершине такого монстра несется «барашка» - пенистый гребень в 2-3 метра выстой. И такие утюги идут минута за минутой – час за часом. Серфинг бесконечный, только у меня доска в 25 метров. Сейчас глубокая ночь – иду в слепую, направление волны меняется, уходит с юга-запада, больше на юг. Ориентируюсь по ударам в корпус. Стараюсь держать волну под 120 градусов в корпус. Пару раз лодку бросило в броучинг, но автопилоты справились.   

Получил сообщение, что к северу от меня перевернулся французский тримаран «Групама 3». Слава Богу – все парни живы и спасены. Я хорошо знаю эту команду и шкипера Франка Камма. А с их навигатором – Ивом Парле, мы участвовали в кругосветной гонке Vendee Globe в 2000 году. Я как раз думал перед штормом, что и французам сейчас тоже нелегко на многокорпусном судне в такую погоду. И вот мы с яхтой опять одни в Южном Океане. Я так понял, что Групама уходила от шторма, но попала на мелководье Новозеландского шельфа, где их накрыла высокая и короткая волна. Парни там очень опытные, раз приняли такое решение – значит оно было единственно верным.  

Сейчас с вами поговорю, и будут отвязывать печку на камбузе, чтобы поставит чайник. Бросало так, что сорвало плиту с креплений, пришлось привязать её веревкой к переборке.

Еще 12 часов максимального ветра, а там начнет затихать. Как ветер упадет до 30 узлов – можно расслабится. Главное, чтобы яхта выдержала.     

Фёдор

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: