Сеанс спутниковой связи с бортом яхты: «Торговая сеть Алые Паруса»

Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» прошла 710 миль с момента старта и продолжает погружаться в Южный Океан. Ветер зашел на Северо-Запад 15-20 узлов. Яхта идет на правом галсе, курсом 170 по направлению к флагу (Race Track Entry Gate).

Фёдор Конюхов:

«Вот уже сутки в океане идет моросящий дождь, небо затянуто серой мглой, из-за горизонта периодически выскакивают и проносятся через яхту шквалистые тучи. Одна такая туча принесла 35 узлов ветра. Яхта шла под полным гротом (220 м2) и солент (130 м2). Нас бросило на левый борт, гик почти зацепил волну. Я был внутри яхты, пытался запустить опреснитель воды, чтобы заправить баки, пока погода позволяет. В общем – пропустил шквал и мог за это сильно поплатиться. У меня по два рифовых шкота для каждой полки грота. Поэтому процесс взятия рифов на гроте – долгий и выматывающий. В итоге ушло минут 15, чтобы привести паруса в порядок, к этому моменту шквал уже прошел.   

В этом одна из сложностей управления макси-яхтой в одиночку, необходимо нести достаточное количество парусов, чтобы яхта имела достойную скорость, но в тоже время контролировать ситуацию и иметь запас на случай резкого усиления ветра. 

Пользуясь относительно спокойной обстановкой, сегодня весь день проверял яхту, от бака до кормы. Особенно рулевые тяги. День пролетел незаметно. Здесь в океане световой день проходит очень быстро. Мне часто задают вопрос, как я провожу свободное время на борту, бывает ли мне скучно. Странно слышать такие вопросы. На самом деле мне не хватает светового дня, чтобы проверить всю яхту. А ежедневная инспекция лодки – это обязательное дело. Вот сегодня, например, работал с опреснителем, подтянул крепления на рулевых тягах, заменил веревку на закрутке стакселя (она трется в барабане закрутки), все это происходило в перерывах между шквалами и сменой ветра.  И так каждый день.

Ветер зашел на северный и принес теплый воздух. Сейчас на пару градусов теплее, чем вчера, хотя мы приблизились к Антарктиде на пару сотен миль от вчерашней точки. На этом пока все.

Фёдор»



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: