Путешествия и творчество Фёдора Конюхова в РОСНАНО

14 апреля 2016 года в РОСНАНО прошла выставка картин Фёдора Конюхова и состоялось его выступление о роли высоких технологий в жизни путешественника. В рамках этого мероприятия присутствующим был представлен ближайший воздухоплавательный проект Фёдора Конюхова – кругосветный перелёт на воздушном шаре «Мортон». Мероприятие прошло при участии главы РОСНАНО Анатолия Чубайса и президента ГК «Мортон» Александра Ручьёва.

Предваряя выступление Фёдора Конюхова, Анатолий Чубайс выразил восхищение достижениями путешественника. «То, что вы делаете - это на стыке возможного и невозможного. Это колоссальный риск. В то же время, кроме невероятного человеческого вызова, это ещё и технологический вызов. Невозможно добиваться таких результатов без технологий», - сказал глава РОСНАНО.

И этой высокотехнологичной российской компании есть, что предложить путешественнику. Продукция РОСНАНО может быть применена во многих  будущих экспедициях: солнечные батареи, литиевые аккумуляторы, стекла и нанопокрытия, упаковка продуктов, нанопокрытие деталей и многое другое. По итогам мероприятия было предложено создать рабочую группу для более детального обсуждения возможностей сотрудничества. В рамках группы будут рассмотрены варианты использования продукции РОСНАНО в ближайшей экспедиции Фёдора Конюхова – кругосветном перелете на воздушном шаре «Мортон».

В рамках мероприятия Фёдор Конюхов также представил два проекта над которыми он и его команда работают на протяжении несколько лет.

Полет в стратосферу на тепловом аэростате. На сегодняшний день абсолютный рекорд высоты для теплового аэростата принадлежит Индии. В 2005 году пилот Vijaypat Singhania (67 лет) стартовав в городе Мумбаи смог подняться на высоту в 21 километр (около 70 000 футов) и успешно приземлиться в провинции Паншале. Предыдущий рекорд был установлен в далеком 1988 году Пером Линдстрандом и составлял 19 811 метров (Техас, США). Шар, который использовал Vijaypat Singhania, был изготовлен в Англии, на фабрике Cameron Balloon Engineering. Эта же компания за 9 месяцев создала воздушный шар Мортон для предстоящего кругосветного полета. Англичане предложили концепцию создания нового теплового аэростата объемом 100 тысяч кубических метров для установления рекорда высоты. По их расчетам современные материалы позволяют создать аэростат способный достичь высоты в 25 километров. Изготовление оболочки это важный, но не самыми сложный этап проекта. Наибольшее внимание будет уделено созданию герметичной титановой капсулы (гондолы) и горелок, способных работать на высоте в 25 километров. Для полета планируется использовать авиационный керосин в качестве топлива. Полет намечен на лето 2017 года. Запуск аэростата состоится в России. Для наполнения самой большой в мире оболочки планируется использовать глубокий карьер в республике Саха (Якутия) или в Челябинской области.

Изучение Марианской впадины.

За всю историю освоения глубин мирового океана в Марианскую впадину погрузились два батискафа:

  • «Триест» (1960 год)
  • Deep Sea Challenger (2012)

Существующие аппараты не способны работать на глубинах свыше 7 тысяч метров:

  • Россия ― аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Способны погружаться на глубину до 6 000 метров
  • Франция — аппарат Nautile, предел погружения до 6 000 метров
  • Япония — «Шинкай-6500», погрузился на 6 527 метров
  • В 2012 году китайский глубоководный аппарат «Цзяолун» совершил успешное погружение на глубину 7 тысяч метров в Тихом океане.

Человечество сумело собрать больше образцов грунта с Луны, чем материалов со дна Марианской впадины. Космос стал нам более доступным, чем глубины Мирового океана нашей планеты.

Задача проекта не просто коснуться дна глубочайшей впадины (это уже сделали Пикар и Кэмерон), но и пробыть там несколько суток, преодолев 90 морских миль и проведя уникальные исследования. Девиз проекта – «Россия исследует Марианскую впадину».

Из-за чудовищного давления на дне Марианской впадины рабочей группе придётся решить четыре основные задачи:

  • производство материала для корпуса;
  • создание обитаемой гондолы для пилотов;
  • создание системы балласта;
  • производство источников электроэнергии.

Подводный аппарат создается исходя из задачи выполнения многоразовых погружений. В мае 2015 года Фёдор Конюхов посетил лабораторию в Сиднее (Австралия), где обсудили с опытными инженерами концепцию аппарата для двух пилотов. Руководитель конструкторского бюро Ron Allum Deepsea Services - Рон Аллум много лет работал с режиссёром Джеймсом Кэмероном и в итоге спроектировал для него глубоководный аппарат на котором режиссер смог погрузился в бездну Челленджера (Марианскую впадину) в 2012 году проведя в глубинах океана 8 часов. Австралийцы готовы работать с Россией над проектом создания нового глубоководного аппарата многоразового использования. Подробнее о проекте здесь.

Учитывая потенциал РОСНАНО, Фёдор Конюхов предложил руководству компании рассмотреть эти программы и определить направления, где могли бы применяться российские технологии.

Выставка картин.

Большинство людей знает Фёдора Конюхова в связи с его многочисленными путешествиями и рекордами. В путешествиях и в свободное от экспедиций время Фёдор Конюхов рисует и занимается живописью. Он является академиком Российской Академии Художеств и награжден Золотой Медалью Академии. В 1983 году он был принят в Союз художников СССР, является членом секций графики и скульптуры Московского Союза Художников (МСХ). Фёдор Конюхов - автор более 3 000 картин, а также участник российских и международных выставок.

На выставке в РОСНАНО, организованной фондом «Фрида Артс», было представлено более 50 работ, выполненных в различных техниках и стилях. С каждой работой у путешественника связаны события и воспоминания, многими из которых он поделился с присутствующими. Фонд «Фрида Артс» планирует организовать экспозицию работ Фёдора Конюхова в рамках официальной программы 57-й Венецианской Биеннале современного искусства. В качестве одного из знаковых элементов экспозиции планируется использовать воздушный шар.   

Завершилось мероприятие традиционно автограф-сессией - путешественник, рекордсмен, священник Русской православной церкви, художник и писатель Фёдор Конюхов подписывал книги о своих многочисленных путешествиях. На сегодняшний день он является автором семнадцати книг.

 Автор фото: Дмитрий Смирнов



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: