Посол Эфиопии поддержал экспедицию Федора Конюхова

На прошлой неделе в доме-музее Федора Конюхова открылась мемориальная памятная доска русскому ученому, путешественнику, религиозному деятелю, исследователю Эфиопии Александру Булатовичу (1870-1919 гг.) На торжественном мероприятии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в России Кассахуан Дендер Мелесе.

В рамках мероприятия Федор Конюхов рассказал господину Мелесе о подготовке к предстоящей экспедиции на верблюдах по святым местам Эфиопии, которая намечена на март этого года. 

Посол поблагодарил путешественника за активную деятельность, направленную на укрепление международных отношений между Россией и Эфиопией и сохранение ее уникальной истории. Со своей стороны он пообещал оказать содействие в организации паломнической экспедиции,  которая продолжит начинание Булатовича (в 1903 году после совершения пострига в монахи он пытался основать в Эфиопии русский православный монастырь).

*   *   *

Александр Булатович внес значительный вклад в изучение географии и этнографии Эфиопии. Он описал горные хребты вдоль реки Омо и первым из европейцев пересек горную область Каффа.

В 1896 году, будучи офицером лейб-гвардии Гусарского полка,  добился включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии,где стал доверенным лицом императора Эфиопии Менелика II.

Культурным наследием Булатовича стали книги: «От Энтото до реки Баро» (1897) и «С войсками Менелика Второго» (1900). Удостоен серебряной медали (1899 г.) и Большой серебряной медали им. П.П. Семенова (1901 г. ) Русского Географического Общества, членом которого являлся с  1899 года. В 1903 году стал монахом русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон в Греции.

 

Мария Самохвалова, руководитель пресс-службы Федора Конюхова



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: