Половина пути пройдена!

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону: «За два дня сделали хорошие переходы по 55 км. Находимся в центре Гренландии, и наши расчеты показывают, что половина пути уже пройдена. На сегодняшний день, по прямой нам осталось 350 км до западного побережья. Со вчерашнего дня начали спуск с вершины ледника. За день опускаемся на 150-200 метров, это практически не заметно, но за 100 км до финиша будет крутой спуск от 1800 метров до уровня моря. По прогнозу – ледовая обстановка на спуске плохая, много голубого льда, без снега, открытая вода, камни.

08 мая, поздно вечером, попали в короткий шквал, кое как успели поставить палатку. По-прежнему сильный мороз, солнце в дымке, днем – 25 оС, ночью – 35 оС и пронизывающий ветер. Собачки держатся хорошо, сегодня я шел впереди, а Ханс за мной. Несмотря на то, что нам еще далеко до финиша, я хочу поблагодарить моего друга – Клауса Андерсена (Klaus Andersen) который подготовил мне собак для этого перехода.

Клаус – датчанин (40 лет), работает в Гренландии в Иллулисате, по контракту в сфере туризма. Жена Клауса – работает управляющей в гостинице в Иллулисате, где мы остановимся после финиша. Дети ходят в местную школу, с инутитами. Клаус считает, что это будет для них хорошая жизненная школа.

Мы с ним связались за полгода до начала экспедиции, и он приступил к тренировке собак для трансгренландского перехода, совершая регулярные дальние переходы, приучая собак к ночевкам на леднике, вне поселка. Период экспедиции – 3 недели, подготовка к ней – полгода. Это обычная практика во всех проектах. (на фото: Федор Конюхов, Ханс Аронсен и Клаус Андерсен  обсуждают маршрут пересечения  ледника) 

Моя упряжка – это одна большая семья. Лидер – Бюузи (Buizi) ей 5 лет – она мать почти всех кто в моей упряжке (помёт 2003 и 2004 года). В Гренландии, упряжки формируются по принципу родства, таким образом, исключаются драки. Родственные друг другу собаки – практически не дерутся между собой. У меня только одна собака, которая не принадлежит к этой семье – 4-х летняя Ольга, это собака из упряжки Ханса. Понимая, что она не родственник – держится в стороне, но работает хорошо и очень добрая.  Держим курс 354, это курс на Северный магнитный полюс (который находится в Канаде). По плану, примерно через неделю, мы должны выйти в точку 30 км от побережья, где нас будут ждать Клаус (хозяин собак), брат Ханса – Йорген, Оскар и Владимир Зайцев (СГУ ТВ). За сутки до нашего подхода, они разобьют лагерь на склоне ледника и сообщат нам свои координаты. Так что мы надеемся, что заключительные километры пройдем в сопровождении группы поддержки.

09 мая 2007

Координаты: 67’50 N и 43’53W

Высота: 2350 м

Прошли 54 км

Осталось 350 км

Тем временем, Оскар Конюхов и Владимир Зайцев (СГУ ТВ) успешно перебрались с восточного побережья Гренландии на западное и остановились в столице Гренландии, городе Нук (15.000 население), где ожидают самолета, чтобы отправится на северо-запад, к месту финиша экспедиции – поселок Иллулисат.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: