Половина маршрута пройдена.

В ночь с 13 на 14 марта – макси яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла 62 градус Западной Долготы – этот меридиан означает половину пути в 360 градусном круге на маршруте Antarctica Cup Race Track.

Фёдор Конюхов стартовал 26 января 2008 из австралийского порта Олбани (118 градус Восточной долготы) по маршруту Antarctica Cup – основная задача обогнуть Антарктиду в коридоре между 45 и 60 градусами Южной широты, в режиме нон стоп.

С момента старта яхта прошла 7.800 миль и таким образом, к моменту финиша в Австралийском порту Олбани общее количество миль на бортовом GPS перейдет отметку в 15.000 морских миль.

В коротком сообщении с борта яхты: «Фёдор сообщил, что начался обратный отсчет, если раньше он отслеживал количество миль от старта, то теперь количество миль до финиша – что гораздо приятнее. С каждой милей, мы ближе к дому».

Тем временем, оргкомитет гонки Antarctica Cup, штаб Фёдора Конюхова в сотрудничестве с канадской службой наблюдения за айсбергами (C-CORE), французской организацией ARGOS и Европейским Космическим Агентством (ESA) изучают и сопоставляют фото съемку со спутников всех трех организаций, с целью определения коридора для прохождения отрезка в Южной Атлантике, в котором наблюдаются сотни айсбергов размером от 150 метров. Уже сейчас Фёдору дана команда подняться на 50 градус Южной широты, но возможно, оргкомитет направит рекомендации выйти на 45 градус Южной широты – фактически на внешнюю границу Race Track. В этом случае Фёдору придется балансировать между безопасностью и правилами гонки. Но и это не дает 100% гарантий от столкновения с айсбергами, так как спутники фиксируют айсберги от 150 метров и больше, в то время как куски льда в 2-3 метра представляют серьёзную опасность для яхты и конечно, остаются невидимыми для аэрофотосъемки. Мыс Горн за кормой – но вторая половина маршрута, по всей вероятности, будет не менее сложная и опасная.   



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: