Подготовка к старту экспедиции.

Ровно сутки остались до старта международной научно-исследовательской экспедиции «По следам Великого Шелкового Пути 2009».

В столицу Монголии Улан-Батор прибывают участники экспедиции и официальные делегации из Москвы, Калмыкии и других регионов России. 08 мая в Улан-Батор прибыла грузовая машина сопровождения. Стартовав 29 апреля из Элисты, экипаж преодолел расстояние в 6200 километров с полезным грузом на борту: седла, попоны, походная кухня, палатки и т.д. были доставлены в Монголию. Материальное техническое обеспечение экспедиции организованно на самом высоком уровне.

Старт будет дан в Улан-Баторе, на Центральном стадионе в 18-00 по местному времени (в 13-00 по Москве). Дата старта приурочена к официальному визиту в Монголию Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина. Ожидается, что Премьер Министр примет участие в церемонии официального старта 13 мая. Президент Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов сегодня прибыл в Монголию.

Экспедиция организована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2006 г. № 17 «О праздновании 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства», Протоколом о сотрудничестве между Правительством Республики Калмыкия и Министерством природы, окружающей среды и туризма Монголии от 2 февраля 2009 г. и Указом Главы Республики Калмыкия от 20 марта 2006. № 47 «О проведении II этапа экспедиции «По следам Великого Шелкового Пути».

Общая протяженность маршрута 6.392 километра. Ориентировочное время в пути 172 дня. Ориентировочная дата финиша в Элисте (Калмыкия) – 31 октября 2009. От Российской стороны выступают 6 участников экспедиции во главе с руководителем экспедиции – Федором Конюховым. Столько же человек будут представлять Монголию на первом этапе протяженностью в 1550 километров по территории Монголии.

Первая стоянка экспедиции намечена на 17 мая в городе Хархорине (Каракорум) – первой столице Монголии, основанной Чингисханом. 

В 1220 году Чингисхан решил построить первую столицу своей обширной Монгольской империи в Каракоруме. Строительство было завершено его сыном, Огедай Ханом, после смерти Чеингисхана, но Карокорум служил столицей только 40 лет, после чего Кублай Хан перенес её на то место, где сейчас находится Пекин. После переноса столицы и последующего падения Монгольской империи, Карокорум был разрушен ордами маньчжурских воинов. На развалинах в 16 веке был построен монастырь Эрдин Зуу. Монастырь Эрдин Зуу (Сотня Сокровищ) был первым центром ламаизма в Монголии. Строительство было начато в 1586 году, но окончательно завершилось только через 300 лет. В монастыре находится примерно 100 храмов, около 300 гэр установлено на его территории, и он рассчитан примерно на 1000 монахов. В настоящее время многое из былого величия все еще сохраняется. Три храма, составляющие одно целое и окруженные массивными стенами, посвящены трем периодам жизни Будды: детству, отрочеству и зрелости. Главный, центральный храм, называется Зуу Будды, в нем находятся статуи Будды в детском возрасте. Снаружи, у монастырских стен, можно увидеть два "камня-черепахи". Когда-то четыре таких камня лежали в основании древнего Каракорума. Монастырь и сегодня поражает воображение. Сто восемь ступ, расположенные по его периметру, позволяют понять, насколько величественным было это сооружение.

Маршрут экспедиции проложен по наиболее интересным и исторически значимым местам на территории Монголии. Экспедиция имеет навигационные датчики, и на официальном сайте Федора Конюхова, после старта, будет отмечаться фактически пройденный маршрут.

Оскар Конюхов,  Улан-Батор, Монголия.

 

Организаторы экспедиции:

Правительство Республики Калмыкия

Министерство природы, окружающей среды и туризма Монголии

Генеральный Партнер:

Современная Гуманитарная Академия - Генеральный Партнер экспедиции www.muh.ru

Партнеры:

Телекомпания СГУ ТВ - официальный информационный партнер www.sgutv.ru/

Телекомпания «Телепутешествия» - информационный партнёр www.teletravel.tv

Beeline - Официальная сотовая связь Международной экспедиции Фёдора Конюхова "По следам Великого Шелкового Пути - 2009" www.beeline.kz

Атлант-Авто - предоставление автомобиля УАЗ-Патриот для Международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути - 2009" www.atlantauto.ru

ECCO - тест-партнёр Международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути - 2009"
ООО «ЭККО-РОС», эксклюзивный дистрибьютор обуви ECCO на территории России и стран СНГ www.ecco-shoes.ru

БАСК - официальный поставщик экипировки для экспедиций Федора Конюхова с 1997 года www.bask.ru

NOVA TOUR - официальный поставщик снаряжения для экспедиций Федора Конюхова www.novatour.ru

СнарЯжение - официальный поставщик снаряжения для Международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути - 2009" www.equip.ru

ALEXIKA - официальный поставщик снаряжения для Международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути - 2009" www.alexikaoutdoor.com



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: