Оператор телеканала «Первый образовательный» Владимир Зайцев передает из Базового лагеря Эвереста

«Экспедиция «7 Вершин» прибыла в Базовый лагерь под Эверестом. Высота - 5200 м. Кроме российского лагеря «7 вершин» на поляне разбито еще несколько экспедиционных лагерей - швейцарский, китайский, индийский, английский и др. На завтра запланирован тренировочный выход в монастырь Ронгбук, через день - подъем в передовой базовый лагерь (ABC), 6400 м. Увидели вблизи Джомолунгму - впечатляет. На вершине – ураганный ветер. Температура в базовом лагере +10 днем, ночью - 6. Самочувствие участников нормальное, акклиматизация вступает в активную фазу. Сегодня участники российской экспедиции установили православный крест в Базовом лагере в память о погибших альпинистах. Крест изготовлен Вадимом Цыгановым».

Как сообщает новозеландский альпинист Grant Rawlinson – в Базовый лагерь с северной стороны Эвереста (где находится российская команда и Федор Конюхов) прибыли 109 альпинистов из разных стран. Каждый из них с мечтой совершить восхождение на Эверест в этом году. Грант передает о весьма переменчивой погоде в Базовом лагере. Еще пару дней назад в лагере ветер срывал палатки, а сегодня абсолютное затишье. В палатке, где располагается кухня температура + 35 градусов, на улице днем + 25, а ночью – 15.

К 20 апреля в Базовый лагерь Эвереста (Северный склон) прибыли все команды, которые планируют восхождение на Эверест. Вот некоторые команды, через информационные ресурсы которых можно следить за развитием событий на склонах Эвереста.  

Команда «Rolwaling Excursion». Тот случай, когда экспедицией руководит шерпа, а не европеец. Легендарный шерпа - Chhiring Dorje, совершил 11 восхождений на Эверест. В 2007 году совершил 3 восхождения на Эверест в интервале 2 недели. Также без кислорода поднялся на такие восьмитысячники: К-2, Лходзе, Манаслу, Шишипангма, Чо-Ойю, Макалу. Подробная биография.

Команда «Altitude Junkies». Руководитель экспедиции Phil Crampton (англичанин). В команде 7 восходителей, в том числе и одна россиянка – Людмила Михановская, которая ведет свой Блог.

 Почти все альпинисты ведут персональные Блоги.

Британская команда «Adventure Peaks»  

Британско-американская команда «Summit Climb» (руководитель Ден Мазур). Основная группа восходителей состоит из граждан Австралии, но есть и российский восходитель – Владимир Шакиров.

Команда «Project Himalaya». Руководитель экспедиции - Jamie McGuinness. Блог команды.

Российская команда 7-Summits Club (Клуб «7 Вершин»). Руководитель экспедиции – Александр Абрамов.

Швейцарская команда «Kobler & Partner».

Команда «Asian Trekking». В составе восходителей 15 человек, в том числе один гражданин Грузии.

Также оперативные новости можно получать через известный информационный портал Explorersweb. Этот ресурс сообщает, что за первую неделю подготовительных работ на склонах Эвереста погибли два шерпа.

Короткое видео обращение Федора Конюхова из Базового лагеря  

 

Генеральный партнер экспедиции Федора Конюхова «Эверест 2012» – Современная Гуманитарная Академия. В этом году СГА также отмечает свой 20-летний юбилей. Основанная в октябре 1992 году как Современный Гуманитарный Университет, в 2003 присвоен аккредитационный статус «Академия» и СГУ переименован в Современную гуманитарную академию (СГА) (Приказ Минобразования РФ от 30.04.2003 №1950) . За двадцать лет работы СГА подготовила и выпустила более 300 тысяч специалистов. Федор Конюхов является штатным сотрудником СГА – возглавляет Лабораторию дистанционного обучения.

С 1998 года, в рамках реализации научной программы «Дистанционное обучение в экстремальных условиях», СГА и Федор Конюхов организовали более десяти экспедиции, включая такие масштабные проекты как: одиночное кругосветное плавание на яхте Open 60 в 1998-99, экспедиция на верблюдах «Великий Шелковый Путь», гонка на собачьих упряжках IDITAROD (Аляска, США), пересечение Гренландии на собачьих упряжках (с востока на запад). Десятки совместных фото выставок, видео фильмов и несколько изданных книг. И в этот раз документальную съемку экспедиции на Эверест проводит телекомпания «СГУ ТВ», в составе экспедиции работает опытный режиссер - Владимир Зайцев.

Следите за новостями на сайте Федора Конюхова, нас сайте 7 Вершин и на странице Федора Конюхова в Facebook.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: