Один день из жизни в океане

Южный Тихий Океан

47 13@@apos@@ S

169 32@@apos@@ W

Ночь выдалась необычайно холодная (непривычно сказать: -«южная»), сказываются «ревущие» сороковые, пришлось доставать дополнительные спальные мешки и одеяла - у кого что есть.

Утро. Очень яркое и холодное солнце (на яхте мы пользуемся Новозеландским местным временем, а движемся, все время восточнее – навстречу солнцу, от того восход солнца у нас сегодня в пять часов утра), но штурвал, обтянутый замшевой кожей уже нагревается, руки не стынут.

Насыщенно-иссиний океан почеркан мелкими белыми барашками.  Лодку бьёт волной. Одним словом – «утро в океане на спортивной лодке».

Спасибо Андрею Семёнову, приготовившему обед. Вся команда расположилась на палубе, несмотря на сильный ветер, едим вкуснейший домашний борщ с чесноком и остатками черного хлеба, разговариваем, настроение на подъеме.

Только закончили с обедом, как Денис Горбылев заметил далеко в стороне странное явление – море вскипало и эпицентр кипения стремительно приближался. Ближе и ближе. Многие сотни Королевских пингвинов, сбившись в огромную стаю двигались на северо-восток, поочередно выпрыгивая из воды. Завораживающее зрелище.

Чаще стали встречаться киты. Больше попадаются вид - Южный кит (Southern Right Whale). Не очень большие, спокойно плывут по своим ленивым китовым делам, часто пересекая наш курс, как будто не замечая нас. Мы уже вышли из экономической зоны Новой Зеландии, а в своих водах «антиподы» очень ревностно относятся к морским животным и птицам, всячески охраняют и никогда не охотятся на них.

Над нами послеобеденное солнце, а кругом горизонт затянут тучами, и как в гигантской пляжной игре «Котёл», резко и мощно налетает одна туча, шквальный ветер, тугой десятиминутный дождь и туча пропала в никуда… Семён Деяк тихонько поставил Высоцкого: «Пред очами нерайское что-то… Неродящий пустырь… и сплошное ничто – беспредел… и среди ничего@@apos@@…»…

За штурвалом Марк Макрей - австралиец–гигант, опытный шкипер, инструктор Австралийской яхтенной школы, носит сапоги 47 размера и пьет чай с молоком из кружки объемом с футбольный мяч)). На нас, растянувшись полосой в 10-15 миль налетает шквальная туча, Марк не меняет курс и направляет лодку в этот своеобразный коридор-туннель, где невидимый глазу воздушный пресс примял под себя океанскую зыбь. Наша лодка подхваченная шквальным вихрем ровно и быстро движется не чувствуя сопротивления волн. Ситуация не драматичная, но напряженная.

Уже вечер. Снова хаотичная зыбь 2-3 метра.

Привет всем родным  и близким.

Ельсин Михаил.

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: