Неделя в океане

Этап 2: Фолклендские острова – Антигуа.

Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» стартовав 22 февраля с Фолклендских островов, несколько дней назад вышла из «ревущих сороковых», а сегодня экипаж отмечает первую неделю в океане. Экипаж состоит из  4 человек, две вахты по 2 человека в каждой:

- Марк МкРае – шкипер (Австралия). Это уже третий этап для Марка. Первым был перегон яхты из Олбани в Новую Зеландию (Окленд), второй этап:  Новая Зеландия – Мыс Горн – Фолкленды и теперь переход на Антигуа, через Экватор.

- Пётр Мадей – начальник вахты (Польша). С Петром мы также давно знакомы, в 2007 и 2008 годах он работал шкипером на макси-яхте  Steinlager 2, на которой многие россияне в рамках проектов Океанского Клуба ТРАНЗАТ получили первый опыт трансатлантических переходов.

- Саймон Уилсон – матрос (Новая Зеландия). Молодой профессиональный яхтсмен из Окленда.   

- Рене Джеймс – матрос (Канада). Опытный яхтсмен, бывший профессиональный пилот гражданской авиации.

Система слежения за продвижением яхты (АРГОС) работает. Из траектории движения видно, что яхта начинает двигаться в сторону Бразилии, так как к востоку от неё обширная зона антициклона с легкими ветрами.

Марк написал, что старт с Фолкленд прошел при усиливающемся ветре, далее почти всю неделю они шли на одном галсе и только вчера сделали первый поворот. Ветер 18-22 узла, пару раз были порывы под 30 узлов. На борту тепло и сухо, конденсата нет, люки открыты на проветривание. Днем все ходят в шортах, ночью еще используют непромокаемые костюмы, хотя дождь был всего 1 раз на один час в день старта. Для Марка это необычно, он еще помнит дождь от конденсата в кубрике и морозный воздух Южного океана.

С каждой милей на север  яхта будет углубляться в тропические широты, приближаясь к Экватору и затем Долдрамс. В Атлантике эта зона – шахматная доска для любого навигатора, находится, примерно, в северном полушарии  между 03 и 08 градусом северной широты. Совсем скоро яхта выйдет в юго-восточные пассаты, хотя на этом курсе для экипажа Алых Парусов это может означать и встречные ветры. Юго-восточные Пассаты получили славу «торговых ветров» при переходе из Кейптауна в Рио-де-Жанейро (есть даже такая спортивная гонка Cape to Rio), а вот для яхты, поднимающейся с юга на север по западной кромке южной Атлантики, эти ветры могут быть не столь благоприятны.

Для всех 4 яхтсменов – это абсолютно новый маршрут. Шкипер яхты Марк МкРае вообще первый раз в Атлантике и каждый день приносит новые впечатления.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: