На озере Тургояк прошла всероссийская детская регата «Кубок Федора Конюхова»

На озере Тургояк, в городе Миасс Челябинской области с 3 по 7 июня проходила всероссийская регата в международном классе Оптимист «Кубок путешественника Федора Конюхова 2013». Регата учреждена в 2012 году по инициативе Федора Конюхова и Олега Сиротина – председателя совета директоров клуба-отеля «Золотой Пляж». Гоночная деревня базировалась на территории клуба-отеля «Золотой Пляж».

Основная идея, помимо спортивной составляющей регаты, познакомить детей с разных регионов России с уникальным местом – озеро Тургояк, его историей. Именно здесь Федор Конюхов восстанавливается после сложных экспедиции и черпает вдохновение для своих новых проектов. Здесь был дал старт первому в истории России переходу через Атлантический океан на весельной лодке «УРАЛАЗ», которая сейчас храниться в доме-музее Федора Конюхова на озере Тургояк. В настоящий момент при поддержке Олега Сиротина (клуб-отель Золотой Пляж, Миасс) и Сергея Еременко (Сейхо – Моторс, Челябинск) в Англии строится 9-метровая весельная лодка для пересечения Тихого океана по самому протяженному маршруту от Чили до Австралии. Лодка будет называться «Тургояк». Вот с таким уникальным местом оргкомитет регаты хотел познакомить юных яхтсменов со всей страны. 

        

На регату прибыли 99 участников из 19 регионов и городов. На самом деле количество заявок превышало 130, но оргкомитет смог предоставить в чартер 30 швертботов Оптимист и таким образом не все желающие, смогли принять участие в регате. Самый восточный регион был представлен Иркутской областью, самый западный – Нижегородской областью. Кроме этого, на старт вышли представители следующих регионов: Новосибирская область, Красноярский край, Челябинская область, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Татарстан, Волгоградская область, Пермский край.

Соревнование является отборочным на Первенство России в классе Оптимист, которое пройдет в Санкт-Петербурге, а в Миассе здесь разыгрывались 15 путевок для юных яхтсменов Сибирского, Уральского Федеральных округов. 

Регата проходило по преимущественно слабым ветрам, с частой сменой направления ветра, что доставило изрядно поработать и понервничать как участников, так и оргкомитет гонки. 7 июня – заключительный, четвертый день оправдал все ожидания. Ветер работал стабильно, и гоночный комитет провел все запланированные гонки.    

Несмотря на то, что регата проводится всего второй раз, судя по отзывам участников – она набирает популярность среди регионов. Стоит также отметить, несмотря на юный возраст – у регаты уже есть долгосрочный партнер – генеральный спонсор СМП Банк.   

Заместитель Председателя Правления СМП Банка Максим Егунов: «Для нашего Банка поддержка детской регаты является продолжением других наших социальных проектов. Инвестируя в подобные инициативы, мы инвестируем в будущее нашей страны. Мы поддерживаем регату имени Фёдора Конюхова, поскольку её цель – через качественные спортивные проекты привлекать молодежь к активному образу жизни – близка нам».  

Президент ФПС Красноярского края – Валерий Кокоулин: «мы привезли на озеро Тургояк сплоченную команду Красноярского края и получили массу положительных эмоций. Нам понравилась организация береговой программы и работа оргкомитета. Планируем привезти в следующем году в два раза больше участников, при условии, что оргкомитет сможет всех обеспечить чартерными лодками».

Главный судья соревнования Анна Деянова: «Мы все с надеждой ждали заключительного дня гонки. Кстати, прогноз на неделю оказался абсолютно верным, а сегодняшний день - обещали до семи метров в секунду. В этих условиях, учитывая, изголодавшихся по гонкам детей, гоночный комитет поднапрягся и провел пять гонок. В результате, мы выполнили полностью программу соревнований (за 4 дня было проведено 9 гонок). К большому нашему удивлению, после финиша часть детей подходили снова к судну гоночного комитета, и спрашивали, будут ли еще гонки. Выходит, пять гонок в день не всем хватило. Особо приятно было видеть, как от гонки к гонке растет мастерство участников. Лидеры как определились в первый день, так и не менялись. Мало того, эти лидеры этого года, это те же яхтсмены, кто занял пьедестал почета в прошлом году! Спасибо Тургояку, который позволил нам провести отличную регату: все счастливы, все довольны. Уже запланированы новые сроки будущей регаты: 2-6 июня 2014».

В абсолютном зачёте, весь пьедестал почета заняли представители команд из Самарской области:

1 место - Кривобоков Семен (г. Самара, ФПС г. Самары)

2 место - Лаздин Дмитрий  (г. Тольятти, я/к «ВАЗ»)

3 место  Ермакова Екатерина (г. Тольятти, я/к «Остров Сокровищ»)

В командном зачете также доминировали тольяттинцы, однако между двумя командами из Самарской области удалось вклиниться яхтсменам из города Камышин, Волгоградской области:

1 место - Самарская обл., Тольятти.

2 место – Волгоградская обл. г. Камышин.

3 место - Самарская обл., Тольятти.

Таким образом, команда Самарской области смогла защитить звание чемпионов 2012 года и дважды завоевать Кубок Федора Конюхова! Подробнее о регате 2012 года здесь.

Команда, занявшая первое место, получила переходящий Кубок Федора Конюхова. Кубок выполнен в бронзе. Состоит из нескольких элементов: стилизованные крылья-паруса символизируют свободу. Земной шар и опоясывающие его ленты с названиями экстремальных полюсов нашей планеты, на которых побывал Федор Конюхов: Эверест, Северный полюс, Южный полюс и мыс Горн. Кубок будет храниться в Миассе, в детском центре Федора Конюхова на озере Тургояк. К этому Кубку будет изготовлен специальный постамент, где будут размещаться таблички с именами команд-победителей.

Оргкомитет регаты поздравляет призеров и победителей, благодарит всех участников, тренеров и родителей, за то, что нашли  время в плотном графике российских регат и приехали к нам. Мы постараемся в будущем году провести наше соревнование еще лучше. Надеемся, что и Федор Конюхов посетит регату и примет участие в награждении. В этом году Федор Конюхов находился в Гренландии, совершая экспедицию на собачьих упряжках и в церемонии награждения принял участие его сын – Оскар Конюхов.  

Генеральный спонсор регаты: СМП Банк http://smpbank.ru/

Официальный партнер регаты: клуб-отель «Золотой пляж». Миасс, озеро Тургояк.

Официальный партнер регаты: Строймонтажсервис

Официальный партнер регаты: автомобильный холдинг «Сейхо Моторс».

Официальные результаты здесь.

Фото отчет о регате на страницах сети Фейсбук

Оргкомитет регаты



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: