На озере Тургояк прошла детская регата “Кубок путешественника Федора Конюхова”

В начале июня в Миассе, на озере Тургояк, прошла регата на «Кубок путешественника Федора Конюхова в классе «Оптимист». При поддержке Минспорта РФ и Всероссийской федерации парусного спорта организатором яхтенной гонки выступал клуб-отель «Золотой пляж». Генеральный спонсор регаты - нефтесервисная компания «Акрос».

Юбилейная, пятая, регата, получившая статус международной и включенная в календари Всероссийской федерации парусного спорта и Минспорта РФ, стала одним из самых масштабных и значимых детских летних спортивных событий на Южном Урале. В этом году в ней приняло участие около 100 юных яхтсменов, представляющих регионы всей страны.

Генеральный директор клуб-отеля «Золотой пляж» Александра Губина: "Регата проводится с целью развития и популяризации парусного спорта в стране. Дети 9–14 лет ежегодно в начале июня стремятся попасть на эти престижные соревнования, где для них важен не только спортивный результат. Общение, географические открытия, новые знакомства – для них не менее значимы".

Тренер команды из Верхней Пышмы (Свердловская область) Александра Герасимова: "Природой здесь созданы идеальные условия для парусных состязаний. Чашу озера окружают горы, которые сдерживают потоки воздуха. Мои подопечные уже в четвертый раз участвуют в борьбе за «Кубок Конюхова». В этом году они побывали на соревнованиях в Таганроге и Геленджике. Но Тургояк их манит больше, чем моря – Азовское и Черное".

Федор Конюхов, готовящийся в эти дни в Австралии к кругосветному полету на воздушном шаре «Мортон»: "В воздухоплавании, как и в парусном спорте, очень многое зависит от погоды, а также от пилота или рулевого. В настоящий момент я ожидаю благоприятного погодного окна для старта своего аэростата, а так же следил за результатами регаты на «Кубок Федора Конюхова». Переживал за вас и поддерживал. Надеюсь, вы также будете следить за моим кругосветным полетом, до старта которого остались считанные дни".

Заключительный день регаты стал для участников соревнований настоящим испытанием на терпение и выдержку. При полном штиле юным яхтсменам пришлось два часа пребывать на водной глади Тургояка в томительном ожидании старта. Поэтому, когда подул ветер, стремление ребят поймать его было так велико, что арбитры два раза определяли фальстарт.

Победительница соревнований Ангелина Ломакина из Камышина (Волгоградская область): "Сбылась моя давняя мечта. Было безумно сложно удержать первенство в парусной многодневке. Безветрие мешало взять удачный старт. Но я справилась с волнением и заслуженно уезжаю домой с заветным кубком.

По оценке главного судьи соревнований Владимира Абдулгазина, регата получилась динамичной, захватывающей и интересной. Отличный уровень подготовки показали несколько десятков ребят. Как всегда, сильны были волжане. Как и в прошлом году, свое высокое реноме поддержали спортсмены из Севастополя. Заметно прибавили южноуральцы. У них итоговый высокий – седьмой – результат показал Дмитрий Мощаров из Озерска.

Тренер новосибирского яхт-клуба «Чкаловец» Елена Ощуркова: "Миасская регата занимает особое место в календаре российских яхтсменов. Но она уникальна не только своей спортивной составляющей. Здесь, как нигде в стране, при организации соревнований учитывают интересы детей. И в этом отношении наша регата ни в чем не уступает европейским, где разноплановый досуг и развлечения удачно чередуются с гонками. Мои воспитанники любят бывать здесь и обязательно приедут сюда следующим летом".

На торжественном закрытии соревнований награды победителям вручал президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин и генеральный директор нефтесервисной компании «Акрос» Владимир Куксов. Красочную церемоню посетил известный исполнитель авторской песни Олег Митяев, привезя из Москвы приветственное послание к участникам регаты от путешественника Федора Конюхова.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: