Менеджер и оператор проекта прибыли в Илулиссат

Сообщение из Гренландии от менеджера проекта Оскара Конюхова:

"Мы прибыли на западное побережье, в конечный пункт экспедиции, красивейшее место – поселок Илулиссат (Ilulissat). Здесь находится самый большой и активный ледник в Гренландии. Считается, что айсберг с этого ледника потопил Титаник в 1912 году. Из окон нашего дома видны дрейфующие айсберги огромной величины, которые по началу показались нам островами, настолько тяжело было поверить, что это дрейфующий лед.

Здесь родился и вырос полярный исследователь Кнуд Расмуссен, известный своими экспедициями на собачьих упряжках, включая легендарную экспедицию из Гренландии через Канаду и Аляску в Россию (Чукотка) в 1921 году. Экспедиция продолжалась несколько лет, основная задача была объединить все 4 сообщества Инуитов проживающих в Арктике. Несмотря на то, что Советское правительство запретило экспедиции Расмуссена пересекать Берингов пролив и находиться на территории СССР, Кнуд предпринял несанкционированную попытку визита на Чукотку. Считается, что он побывал на территории Советской Чукотки и был депортирован властями.

Иллулисат является Меккой погонщиков на собачьих упряжках. Здесь проживает около 4.500 Гренландских лаек, в то время как людское население не превышает 5 тысячи человек. Собачья упряжка имеет приоритет на дороге. В городе снега уже нет, но соответствующие дорожные знаки остались. Здесь проводятся все основные гонки на собаках, включая Чемпионат Гренландии.       

Также надо отметить, что Илулиссат – Home of Royal Greenland Company, которая специализируется на ловли креветок и палтуса. В местном порту стоят десятки траулеров. Именно из этих мест Гренландский деликатес пакуется и отправляется во все концы Европы и Японию. Нам сказали, что в местной столовой можно не спрашивать меню, в любом случае вам предложат десять способов приготовления Гренландской креветки, если вы откажетесь – тогда местный палтус, приготовленный также 10 способами.  

Сегодня у нас состоялась встреча с местными погонщиками на предмет: где и когда мы будем встречать экспедицию Фёдора. Нам с Владимиром Зайцевым (СГУ ТВ) хотелось бы подняться максимально на ледник, чтобы запечатлеть на фото и видео Фёдора и Ханса во время спуска. Согласно координатам на 11 мая, Фёдор и Ханс находятся в 250 км от Илулиссата на высоте 2000 метров, что равно 5 дням ходу, если погода будет благоприятствовать. По всей вероятности, мы выйдем из Илулиссата, в сторону ледника 14 мая и будем ждать экспедицию на высоте 700 метров".

Оскар Конюхов, Илулиссат, Западная Гренландия.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: