Макси - яхта обогнула мыс Горн.

12 февраля в 21:40 по Гринвичу увидели мыс Горн (первым заметил Алексей Игнатьев – он забрался на гик и оттуда вел наблюдение). Привелись на ветер и начали приближаться к мысу «чтобы посмотреть». В пределах часа наблюдали мыс, огибая его левым бортом.  В 23:00 обогнули мыс Горн и вышли в Атлантику. На подходе был шквалистый ветер, дождь. Как только увидели контур мыса Горн – выглянуло солнце. Подошли на 2 мили. Больше часа длилась наша фото сессия, затем резко налетел шквал, пошел проливной дождь и мыс закрылся. 

Начались первые сутки в Атлантике. Большое количество аргентинских рыбацких судов. В радио эфире постоянно слышно как рыбаки переговариваются между собой.

Яхта «Торговая сеть Алые Паруса» в третий раз прошла мыс Горн (2005 - одиночное кругосветное плавание), 2008 (Antarctica Cup) и 2009 гг. Для Фёдора Конюхова сегодня был пятый проход мыса Горн под парусом и впервые с командой. Так же Фёдор отметил, что впервые начиная с 1991 года (кругосветное плавание на яхте Караана) – ему удалось так близко подойти к мысу, причем в дневное время суток. Для всего остального экипажа – первый опыт и незабываемые впечатления.

Фёдор Конюхов: «я очень рад, что Южный океан пропустил нас, и мы смогли так красиво пройти эту знаковую для любого моряка точку. Мыс Горн стоит в одном ряду с Эверестом, Северным или Южным полюсами. Обычно, проходя мыс Горн я звоню домой, чтобы поделится впечатлениями, а в этот раз нас 9 человек на борту – каждый по своему воспринимал это событие. Уверен, что этот опыт запомнится парням на всю жизнь».

Итак, нас 9 человек, 8 россиян и 1 австралиец. С 12 февраля имеем в своем активе полноценный переход через Южный Тихий океан и огибание мыса Горн. Между собой уже договорились о создании «Клуба Мыс Горн» в России, по аналогии  с американским Capehorners. Наш экипаж уже разработал эмблему для нагрудного знака. Договорись, что в следующем году арендуем яхту Pelagic у Скипа Новака и совершим высадку на мыс Горн. Идея стартовать в Пуерто Вилльямс (Чили) или Ушуаейе (Аргентина), подойти с подветренной стороны острова Горн, встать на якорь и высадится на остров. По расстоянию это переход всего в 200 миль, здесь важно дождаться погодного окна. В состав команды войдет православный священник из России, который совершит молебен по погибшим у мыса Горн морякам. Планируем установить православный крест на мысу. Учитывая, что эта идея озвучивалась проверенным и сработавшимся экипажем – все уверены, что мы еще увидим мыс Горн. Для этого есть все основания.

В 2006 году после завершения двух трансатлантических переходов на яхте «Торговая сеть Алые Паруса» мы: Фёдор Конюхов, Оскар Конюхов, Денис Горбылев, Александр Елистратов, Михаил Ельсин, Алексей Игнатьев и Слава Попов договорились, что нужно еще раз встретиться этим составом на этой яхте, на этот раз пройти вокруг мыса Горн. Спустя два года эта мысль материализовалась. К сожалению, наш опытный рулевой Слава Попов не смог войти в состав экипажа, но два новых члена команды Семен Деяк (Красноярск) и Андрей Семенов (Тюмень) впервые находясь в столь длительно переходе, отлично справились со своими обязанностями.  Рассчитываем, что наши новые планы также будут осуществлены.  

А пока нам осталось пройти заключительные 500 миль от мыса Горн до Фолклендских островов.

Всем привет.

Экипаж яхты «Торговая сеть Алые Паруса». Южная Атлантика.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: