Макси-яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла Экватор

Австралийский шкипер яхты Марк МкРае, замещающий Фёдора Конюхова на этапах: Фолклендские острова – Антигуа – Англия,  сообщил приятную новость, что яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла Экватор и вышла в Северное полушарие.

Яхта не была в этих широтах с октября 2007, когда Фёдор Конюхов осуществлял переход по маршруту  Англия – ЮАР - Австралия.

В истории яхты это 6 пересечение Экватора, первых два выполнил французских яхтсмен Жан Мишель в рамках плавания вокруг Африки в 2002 году по маршруту: Марсель – Суэцкий канал – Экватор - ЮАР – Экватор - Морроко – Гибралтар – Марсель.

С 2003 года яхта ходит под флагом «Торговой сети Алые Паруса» и на сегодняшний день прошла 98 тысяч миль, пресекла 4 раза Экватор, три раза прошла мыс Горн.

Марк сообщил, что его международный экипаж в составе 4 человек находится в отличной форме и с нетерпением ждет прибытия на острова Антигуа, до которого осталось 1.000 миль. Яхта успешно прошла зону Долдрамс и сейчас находится в устойчивых Пассатных ветрах, продвигаясь на правом галсе на северо-запад. Ветер 12-18 узлов, порывы до 25. Проходя экваториальную зону, экипажу пришлось пережить несколько неприятных моментов, когда внезапные тропические  шквалы в 30-35 узлов ветра заставляли в авральном режиме убирать паруса и закачивать балласт. Ориентировочное время прибытия яхты на Антигуа – 25 марта.

Фёдор Конюхов в эти выходные отправляется в Монголию, где приступит к тренировкам и окончательному отбору верблюдов и лошадей в рамках подготовки к экспедиции «Великий Шелковый Путь 2009» по маршруту: Монголия – Алтай – Казахстан – Калмыкия. Протяженность пути 6.000 км, время в пути 7 месяцев. Старт назначен на 02 мая 2009 из исторического места «Ставка Чингисхана», в 20 км от столицы Монголии – города Улан-Батора. На старт планирует прибыть большая российская делегация, включая Спикера Совета Федерации – Сергея Миронова, Главы республики Калмыкия – Кирсана Илюмжинова.

Фёдор Конюхов сообщил, что очень рад сообщению из океана,  что яхта вернулась в родное полушарие. Отметил, что Марк МкРае великолепно справляется с обязанностями шкипера на такой технически сложной яхте, как Алые Паруса.  Желает экипажу спокойного перехода на заключительном отрезке.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: