Лодка «Тургояк» спущена на воду

1 декабря 2013 океанская весельная лодка «Тургояк» - спущена на воду. Историческое событие для нашего проекта. Впервые лодка коснулась вод Южного Тихого океана.

Лодка прибыла в Чили 23 ноября, несколько дней потребовалось на оформление таможенных формальностей, так как мы не оплачивали ввозную таможенную пошлину, а оформили временный ввоз на 90 дней.

26 ноября лодка была доставлена в яхт-клуб. Потребовалось еще четыре дня, чтобы завершить все подготовительные работы на берегу и покрыть днище шестью слоями необрастающей краски. В первый день декабря 2013 года наша лодка была спущена на воду и впервые, с момента создания, коснулась вод Тихого океана.

Во второй половине дня, когда работают максимально сильные бризы, Фёдор Конюхов и технический менеджер проекта англичанин Саймон Чок (Simon Chalk) впервые вышли в океан на тренировку.

Первым делом была проведена калибровка компаса, приборов и автопилота. Сразу стало очевидно, что вопреки опасениям, лодка достаточно устойчиво идет против встречного ветра. При максимальной силе встречного ветра в 20 узлов, она идет 2 – 2.5 узла и обеспечивает хорошую курсовую стабильность. Такие показатели обеспечиваются длиной лодки (9 метров), наличием глубокого кинжального шверта в носовой части лодки и длинным пером руля, а также работающим автопилотом Raymarine. Однако, тренировка показала, что автопилот работает при скорости 2 узла и больше, но при скорости менее 2 узлов автопилот отключается. В этом случае Фёдор переходит на ручное управление с помощью штуртросов (веревочные тяги).

На полных курсах лодка показала скорость свыше 4 узла. Учитывая, что в бухте практически нет течения, а на маршруте, в океане, Фёдор рассчитывает на помощь течения Гумбольдта и Перуанское течение, то можно рассчитывать на среднюю скорость лодки 3.5-4 узла.     

С сегодняшнего дня начинается период интенсивных тренировок и тестирования оборудования. Фёдор Конюхов планирует выходить в океан на тренировки утром, днем и даже ночью, чтобы протестировать лодку во всех возможных условиях.

Оскар Конюхов, Чили, Вальпараисо



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: