Команда Самары выиграла «Кубок Федора Конюхова» в классе Оптимист

3 июня завершилась всероссийская отборочная регата: «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист», которая проходила на Южном Урале, в городе Миасс на озере Тургояк. В регате приняли участие 82 юных яхтсмена из 16 регионов России. Самый восточный регион – Иркутская область, самый западный регион – Москва.

Дебютная регата прошла в сложной ветровой обстановке. В первый день были проведены плановые 4 гонки, а вот второй день прошел в ожидании рабочей погоды: штиль, грозовые порывы, шквалы, в итоге гонки не проводились. В третий день была проведена еще одна гонка. В итоге были проведены 5 гонок и согласно Положению о соревновании – регата состоялась, но оргкомитет сделал соответствующие выводы. На закрытии регаты состоялось обсуждение и анализ результатов с тренерами. По предложению тренеров принято решение добавить еще один гоночный день на регату «Кубок Федора Конюхова 2013». Тренера также попросили создать условия для проведения УТС для всех желающих перед Кубком. Для многих команд Сибири и Урала конец мая - только начало сезона и дети всего 2-3 раза вышли на воду. Оргкомитет принял решение, что на следующий год будет запланирован 3-х дневный тренировочный сбор (для желающих) по ценам и тарифам соревнования. Это означает, что номера гостиничного комплекса «Золотой Пляж» стоимостью от 2 900 рублей и выше будут предоставлены в распоряжение участников соревнования по тарифам Минспорта 550 рублей и на время УТС и на время соревнования (как это было в этом году). Такой шаг еще раз подтверждает готовность партнёров регаты – комплекс «Золотой Пляж» - развивать детский парусный спорт на своей территории и на озере Тургояк.

Возвращаясь к спортивной составляющей регаты, по результатам соревнования были определены призеры и победители в индивидуальных и командных зачетах. 

Лидеры командного зачета: 

1 место: Команда «Самара – Тольятти. СДЮСШОР №1 г.Самары». Кривобоков Семен, Теняков Максим, Ермакова Екатерина.

2 место: Команда «Миасс – Омск». Соломатов Андрей, Васильев Дмитрий, Чумачева Дарья.

3 место: Команда «Сызрань» (Самарская область). Османова Анна, Сазонова Светлана, Мельников Никита.

Команда, занявшая первое место, получила переходящий Кубок Федора Конюхова. Кубок выполнен в бронзе. Состоит из нескольких элементов: стилизованные крылья-паруса символизируют свободу. Земной шар и  опоясывающие его ленты с названиями экстремальных полюсов нашей планеты, на которых побывал Федор Конюхов: Эверест, Северный полюс, Южный полюс и мыс Горн. Кубок будет храниться в Миассе, в детском центре Федора Конюхова на озере Тургояк. К этому Кубку будет изготовлен специальный постамент, где будут размещаться таблички с именами команд-победителей. Команда «Самара-Тольятти» войдет в историю как первый обладатель этого Кубка. Оргкомитет поздравляет членов команды и коллектив тренеров с этим результатом.    

 

На Кубке были разыграны 15 лицензий для участия в Первенстве России в классе Оптимист 2012. Имена лицензиатов:

1. Теняков Максим – Самара

2. Данилов Антон – Москва, Хлебниково

3. Быстров Роман – Саратовская ФПС, я/к Юнга

4. Алексенцев Артем – Самара

5. Соснин Максим – Новосибирск

6. Иванов Виктор – Новосибирск

7. Саломатов Андрей – Миасс, я/к Чайка

8. Качура Андрей – Самара

9. Голдобин Иван – Пермь

10. Васильев Дмитрий – Омск. Омский Губернаторский яхт-клуб

11. Кубасов Александр – Саратовская ФПС, я/к Юнга

12. Жуков Григорий – Челябинск

13. Политов Данила – Камышин, Волгоградская область

14. Сунагатуллин Роман – Миасс, яхт-клуб Чайка

15. Сазонова Светлана – Сызрань, Самарская область  

Занявший первое место в абсолютном зачете Кривобоков Семен (Самара) уже имеет лицензию (отобрался на соревновании в Таганроге), соответственно, 15 спортсменам, занявшим места со 2 по 16, были вручены лицензии за подписью исполнительного директора ВФПС и Главного судьи соревнования. Всем лицензиатам была вручена книга, изданная ассоциацией национального класса эМ-Ка – «Парус это просто» с автографом Федора Конюхова.

Обращает на себя тот факт, что в лицензионное поле этого соревнования попала только одна девочка.   

Затем прошло награждение победителей и призеров в индивидуальных зачетах (две возрастных группы).

Девушки - младшая группа

1. Павлова Галина – г. Сызрань (Самарская область)

2. Ломакина Ангелина – г. Камышин (Волгоградская область)

3. Попова Дарья – г. Екатеринбург

Мальчики – младшая группа

1. Иванов Виктор – г. Новосибирск

2. Кубасов Александр – Саратовская область

3. Жуков Григорий – г. Челябинск

Девушки – абсолютный зачет

1. Сазонова Светлана – г. Сызрань (Самарская область)

2. Сидорова Светлана – г. Челябинск

3. Чумачева Дарья – г. Миасс (Челябинская область)

Мальчики – абсолютный зачет

1. Кривобоков Семен г. Самара

2. Теняков Максим г. Самара

3. Данилов Антон г. Москва

Все 12 победителей и призеров получили уникальные медали, выполненные в форме волны, произведённые в г. Златоусте (Челябинская область) с высоким содержанием соответствующих металлов (золота, серебра и бронзы). 

После награждения детей ждал «сладкий стол», начиная с 21-00, участники соревнования стали разъезжаться по своим регионам увозя домой новые впечатления. Наследием детского парусного спорта Челябинской области остается флот 40 яхт класса Оптимист, закупленный специально под это соревнование Министерством спорта Челябинской области и ВФПС по программе 1 к 1. Сегодня ФПС Челябинской области распределила эти лодки по детским парусным школам региона с условием, что в конце мая 2013 они будут доставлены в Миасс на Золотой Пляж в качестве бесплатного чартерного флота. 

В рамках диалога с тренерами и родителями был обсужден ряд вопросов. Например, инициатива по упрощению допуска на всероссийские соревнования. Тренера полностью поддержали это предложение ассоциации класса Оптимист.

Необходимость проведения УТС и сборов в зимний период за пределами РФ. Например, в Португалии, Испании, Италии, на Кипре. По итогам этого сезона ассоциация класса Оптимист сформирует рейтинг спортсменов – ТОП 100. Было бы правильным, если ассоциация возьмет на себя расходы по зимней подготовке первой десятки, сборы в выше обозначенных странах. Родители и клубы остальных спортсменов готовы примкнуть к этой десятке и отправить своих воспитанников на сборы с лидерами класса.

Также разговор вернулся к Анапе. Тренера считают, что отсутствие сборов и соревнований в Анапе является серьезным тормозом в развитии детского спорта, в частности в классе Оптимист. Поручение ассоциации класса Оптимист – в 2013 году провести Первенство России в классе Оптимист в Анапе. Проблематика с яхт-клубом этого города всем известна, но, по мнению тренеров и родителей, можно найти альтернативную площадку, а учитывая наличие комфортного и бюджетного проживания в Анапе (вторая половина сентября) расходы у командирующих организаций будут минимальными. С приходом таких мощных спонсоров в детский спорт, как Объединенные Кондитеры (шоколад «Аленка»), Трансбункер, Совкомфлот и другие, можно провести качественное соревнование даже в условиях базирования на пляже.   

Следующая регата «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист» пройдет с 28 по 31 мая 2013. Оргкомитет благодарит всех участников, тренеров, родителей за доверие и поддержку нашей регаты. Надеемся увидеть вас в 2013 году на акватории озера Тургояк.

По инициативе ассоциации класса Оптимист итоговый пресс релиз по каждому отборочному соревнованию в классе Оптимист будет публиковаться на главной странице сайта ВФПС, в рубрике «Официальные новости ВФПС».

Официальные результаты прилагаются

Фотоотчеты на странице ВФПС на Facebook

Генеральный спонсор регаты: шоколад «Алёнка» (ОАО "Красный октябрь").

Официальный партнер регаты: клуб-отель «Золотой пляж». Миасс, озеро Тургояк.

Официальный партнер регаты: автомобильный холдинг «Сейхо Моторс».

Официальный банк регаты: «Северный Морской путь» - филиал в Челябинске.

Оскар Конюхов Миасс, Тургояк

Фото: Глеб Савалов, Иван Калышев, Костя Сажин

 

Официальные результаты соревнования

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: