Итоги поездки в Черногорию и Италию

В период с 03 по 09 марта 2011 года состоялась поездка с целью проработки паломнической программы в Черногории и Италии с использованием шхуны «Святая Виктория»

Участники поездки:

Федор Конюхов

Вадим Цыганов

Федор Тузов – координатор проекта в Черногории

Оскар Конюхов  

Олег Молчанов – художник, член Российской Академии Художеств

Отец Йован Пламенац -  настоятель православного храма в г. Бар (Черногория)

Христо Пламенац - оператор

В этом году исполняется 300 лет с начала дипломатических отношений между Россией и Черногорией.

Прилетели в Черногорию авиакомпанией Montenegro Airlines, перелет из Москвы занял три часа. Для россиян виза не требуется.  В самом начале пути заехали оценить масштабы нового проекта яхт-клуба «Port Montenegro». Далее проследовали в город Бар (до X века известный, как Антибар), по одной из многочисленных версий названный так в честь города Бари, который находится на противоположном берегу Адриатического моря, в Италии. Одна из главных достопримечательностей города - оливковые рощи, именно здесь сохранилась древнейшая в мире плодоносящая маслина (более 2000 лет), а также первый памятник южнославянской письменности и  железная дорога из книги рекордов Гиннеса, В черногорском городе Бар нас ждала шхуна «Святая Виктория», принадлежащая Вадиму и Виктории Цыгановым.

На следующий день совершили переход Бар (Черногория) – Бари (Италия). Шли под двигателем, средняя скорость - 7 узлов. Прибыли в итальянский порт Бари в 9 утра. Учитывая необычный такелаж нашего парусника и напряженную обстановку в Средиземном море в связи с событиями в Северной Африке, капитанерия направила водный патруль навстречу нам еще при входе в порт. Итальянская береговая служба проверила все документы на лодку, осмотрела каюты и после этого содействовала поиску стояночного места для нашей 20 метровой шхуны. После выполнения ряда формальностей вышли в город и направились в Базилику Святителя Николая.  Вечером того же дня было получено штормовое предупреждение для всей Адриатики. Посовещавшись с капитаном, приняли решение уходить этим же вечером, так как шторм ожидается затяжной на 2-3 суток и пережидать его в Италии нецелесообразно. На борту приготовились к шторму, который должен был нас накрыть в полночь. Однако, ночь прошла спокойно, волна 1.5 метра, ветер 15 узлов. Переход из Италии в Черногорию прошел без приключений. В этот же день было принято решение совершить восхождение на знаменитую гору Румия, что находится между портом Бар и Скадарским озером. На вершине этой горы (1593 м)  в 2005 году была установлена православная часовня во имя Святой Троицы (в 1571 году турками была разрушена стоявшая там ранее православная церковь). Машинами добрались до православного женского монастыря преподобного Сергия Радонежского и оттуда начали восхождение. Уже на спуске, вечером, ветер усилился до 30 узлов, а когда мы поздно ночью вернулись в яхт-клуб дуло стабильно 45-50 узлов, таким образом, шторм задержался на 12 часов, позволив нам пересечь Адриатическое море и совершить восхождение на гору Румия.

1 день - прилет в Черногорию

2 день - переход в Бари (Италия) и посещение Базилики Святого Николая, в которой почивают мироточивые мощи великого Святителя Николая Чудотворца

3 день - возвращение в Бар (Черногория), во второй половине дня восхождение на вершину горы Румия (церковь Святой Троицы)

4 день - посещение Монастыря Острог (величайшей черногорской святыни, вырубленной в скале, где хранятся нетленные мощи Святого Василия Острожского - чудотворца и исцелителя, основателя Монастыря)

5 день - посещение Цетиньского монастыря, расположенного в центре старой столицы Черногории г. Цетинье, у подножия горы Орлиный Крест. Вот уже более 500 лет, монастырь является резиденцией черногорских митрополитов.

6 день – резервный

7 день – перелет Черногория – Россия

Хозяин шхуны - Вадим Цыганов: «Наша шхуна «Святая Виктория» прошла тысячи миль в разных океанах. До недавнего времени она базировалась на Сейшельских островах. В прошлом году месте с Федором Конюховым мы перегнали её с Сейшельских островов в Черногорию. Это путешествие было полно приключений, стоит лишь назвать маршрутные точки: Индийский океан - Сейшелы – Оман – Красное море – Египет – Суэцкий канал – (Египет) – пересечение Средиземного моря и прибытие в порт Бар в Черногории. Самый опасный отрезок пути был в Индийском океане, в районе Сомали. Мы договорились с ВМФ России о включении шхуны в конвой, на борту у нас были 4 десантника, один раз им пришлось открыть огонь по атакующим нас лодкам. В общем, путь быль очень опасен и мы с Федором приняли решение, пусть эта яхта послужит нашим братьям и сестрам, кто прибывает в Черногорию и хотел бы совершить паломнический поход по морю в итальянский город Бари и посетить Базилику Николая Чудотворца. Планируются визиты в Бари на сутки, без шенгенской визы, проживание на борту. В конце мая 2011 мы планируем вернуться в Черногорию, устроить выставку Федора Конюхова и Олега Молчанова. Также в это время в Черногории  пройдут концерты Виктории Цыгановой».

Контакты:

Для паломников:
В России: +7 (925) 771-01-30 Штепенко Игорь

В Черногории: +382 67 391 642 Федор Тузов

Орг. вопросы:
+7 (903) 969-51-71 Вадим Цыганов

Для СМИ:
+7 (903) 503-83-24 Егорова Ольга

Сайт - www.stvictoria.ru

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: