Фёдор Конюхов посетил компанию AEL

29 сентября Фёдор Конюхов посетил компанию AEL (Aviationenterprises), расположенную рядом с городом Свиндон (Swindon), что в часе езды от Лондона. Небольшая компания со штатом сотрудников в 20 человек выиграла тендер на строительство гондолы для кругосветного полета Фёдора Конюхова на шаре МОРТОН.

Заказчиком гондолы является компания Cameron Balloon, которая создает оболочку шара, а AEL – субподрядчик. Согласно ТЗ на гондолу, она должна не только быть жилым пространством для кругосветного полета, но и спасательным плотом (спасательной шлюпкой) в случае посадки шара на поверхность океана. 70% кругосветного маршрута пройдет над водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Гондола снизу оборудована двумя килями, которые при заполнении  водой позволят удерживать ее в вертикальном положении. Дополнительно будет установлен плав якорь, чтобы уменьшит скорость дрейфа и, также, предотвратить возможность переворота гондолы при большом волнении.

Материалы, используемые при изготовлении корпуса: карбон, кевлар, пенопласт и дерево бальза. Гондола строится в три этапа: в октябре - изготовление болвана, в ноябре - изготовление матрицы и к декабрю 2015 года должна быть отлита сама форма гондолы.

Изготавливаются две одинаковые половины, которые склеиваются между собой, а также стягиваются четырьмя стальными тросами в пластиковой оболочке. Конструкция стен гондолы представляет собой карбоновый сандвич (карбон, пенопласт, карбон), для днища будет тоже использоваться карбоновый сэндвич, но вместо пенопласта, натуральный материал – бальза. Он такой же легкий как пенопласт, но прочнее. Примечательно, что в 21 веке используется природный материал бальза. Дополнительно днище будет усилено листом кевлара. Общий вес конструкции, согласно ТЗ, до 100 килограмм. Гондола будет окрашена в оранжевый цвет.  Все этапы строительства проходят контроль авиационных властей Англии (надзор).

Компания AEL специализируется на работе с композитными материалами. Изготавливает ветрогенераторы, гидрогенераторы, легкомоторные самолеты Magnum и т.д. Подробнее здесь.

 

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: