Фёдор Конюхов посетил Челябинскую область и озеро Тургояк

Прошла ровно неделя с того момента как Фёдор Конюхов и его команда покинули Австралию, и эти выходные дни мы встречали на Урале, на берегу древнего озера Тургояк.

Фёдор Конюхов еще в Австралии сообщил, что первым визитом в России будет Челябинская область, именно там родилась и была поддержана идея пересечения Тихого океана на весельной лодке.   

Программа визита в Челябинскую область имела плотный график и состояла из множества встреч, которые начались уже у трапа самолета.

Фёдор Конюхов прибыл в Челябинск 12 июня – в День России. В этот же день состоялась встреча с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.  

«Очень рад нашей встрече, Федор Филиппович, – сказал на встрече с путешественником глава региона. – Спасибо, что приехали к нам именно в этот день – День России. Вы – человек-легенда. Вас знают во всем мире, а в Челябинской области вас любят. Вы многое сделали для патриотического воспитания, детского спорта. Мы горды тем, что нас с вами связывает второй десяток лет истории».

Борис Дубровский подписал постановление о награждении Федора Конюхова высшей наградой – знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В документе говорится – «за деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом».

В 2002 году Фёдор Конюхов совершил одиночный переход через Атлантический океан на весельной лодке УРАЛАЗ и установил рекорд – 46 суток. Спустя 12 лет Фёдор пересек Тихий океан на лодке Тургояк и установил несколько рекордов, в том числе - первый человек который пересек Тихий океан от континента до континента.

С 2012 года на озере Тургояк проводится всероссийская детская парусная регата «Кубок Фёдора Конюхова в классе «Оптимист». Соревнование собирает около 100 детей со многих регионов России.

Была проведена встреча с трудовым коллективом автомобильного холдинга Сейхо Моторс – одного из ключевых партнеров тихоокеанского перехода. Пока Фёдор находился в океане дети сотрудников компании рисовали, проектировали, создавали из бумаги свои версии весельной лодки. Фёдор Конюхов принял участие в награждении лучших работ, но так как очень сложно объективно оценивать детское творчество, то все работы были признаны достойными, поэтому подарок и автограф Фёдора получил каждый ребенок, пришедший на встречу.

В компании была создана интерактивная карта маршрута от Чили до Австралии, и ежедневно световой диод смещался справа на лево, в сторону финиша. Карта будет храниться в компании как память о событии. Через несколько месяцев в Челябинск прибудет весельная лодка Тургояк, которая будет установлена в салоне Сейхо Моторс.  

Завершив программу в Челябинске, Фёдор Конюхов направился в Миасс, на озеро Тургояк для встречи с детьми и просмотра финальных гонок. С погодой в этом году повезло, практически все дни дули устойчивые ветры, позволившие провести 9 гонок (соревнование считается состоявшимся при проведении 5 гонок).

Всероссийская детская парусная регата «Кубок Фёдора Конюхова в классе «Оптимист» проводится с 2012 года и ежегодно собирает под свои вымпелы около 100 детей со всех уголков нашей страны. В этом году в Миасс, на озеро Тургояк прибыли юные яхтсмены из г. Нижний Новгород (Нижегородская область, Приволжский федеральный округ) г. Тольятти (Самарская область), г. Самара (Самарской области), г. Саратов (Саратовская область), г. Сызрань (Самарская область), г. Камышин (Волгоградской области), г. Челябинск (Уральский федеральный округ), г. Миасс (Челябинская область), г. Снежинск (Челябинская область), г. Озерск (Челябинская область), г. Екатеринбург (Уральский федеральный округ), г. Верхняя Пышма (Свердловская область), р.п. Сокольское (Нижегородская область), г. Учалы (Республика Башкортостан), г.Новосибирск (Сибирский федеральный округ), г. Омск (Омская область, СФО), г.Таганрог (Ростовская область, Южный федеральный округ) и г. Москва (Центральный Федеральный округ).  

    

Класс Оптимист – это международный детский класс, считается базовым, начальной подготовкой. Почти все олимпийские чемпионы, призеры международных регат и участники кругосветных гонок начинали свой путь в парусном спорте именно с этого класса.

Потенциал инфраструктуры клуба-отеля «Золотой Пляж» позволяет принимать на свой площадке до 200 участников, единственное ограничение – это чартерный флот (яхты), предоставляемые в бесплатное пользование на время регаты для детей, проживающих за пределами Челябинской области. На встрече с руководителем Челябинской области было принято решение о закупке 40 швертботов Оптимист на паритетных условиях – 50% партнеры регаты и 50% область. Этот флот будет передан в детские парусные школы Челябинской области, а на время регаты будет использоваться в качестве чартерного флота. В этой связи в следующем году оргкомитет рассчитывает на увеличение участников соревнования до 150 человек.

В этом году «Кубок Фёдора Конюхова» был поддержан международным парусным центром на Кипре Sail First. В рамках регаты было принято решение направить на Кипр талантливых юных яхтсменов для поддержания формы и совершенствования спортивного мастерства. Когда озеро Тугояк сковано льдом и занятия парусным спортом невозможны, Кипр в это время радует температурой воды и воздуха превышающей отметку в 20 градусов и хорошими устойчивыми ветрами. Проект будет реализовываться  в рамках совместной деятельности между парусным центром Sail First и Школой Путешественника Федора Конюхова в Миассе.

Награждение прошло в торжественной обстановке. Знаменитые авторские медали ручной работы от мастерской «Лик» города Златоуста никого не оставили равнодушными. На одной стороне информация о регате, на другой стороне – карта маршрута весельной лодки Тургояк. Фёдор Конюхов вручил медали и дипломы каждому призеру и победителю. На этой регате были разыграны 15 лицензий для участия в Первенстве России в классе Оптимисты, которое пройдет в Санкт-Петербурге. Официальные результаты регаты здесь. Фотоальбом регаты здесь.

Следующий «Кубок Фёдора Конюхова» пройдет в первую неделю июня - с 1 по 6 июня 2015 на озере Тургояк.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: