Французский тримаран Groupama 3 перевернулся в Южном Тихом Океане

Французский тримаран-гигант «Groupama-3» под управлением 10 яхтсменов-профессионалов находясь в 80 милях к юго-западу от Новой Зеландии - перевернулся и в настоящий момент находится в таком положении, дрейфуя на северо-запад. Все 10 членов команды смогли забраться в центральный корпус тримарана и сделать звонок по спутниковому телефону в штаб квартиру в Париже. Шкипер Франк Камма сообщил, что высота волн была 7 метров и ветер 35 узлов (50 км в час). Тримаран специально поднялся на север, чтобы уйти от надвигающегося шторма в 12 баллов.

Крушение произошло в секторе Новой Зеландии. В 01.25 по местному времени (Новая Зеландия), Морской поисково-спасательный центр Франции, связался с Новозеландским центром и сообщил, что в 01.20 получен сигнал SOS от французского тримарана Groupama 3.

Из порта Веллингтон (Новая Зеландия) вышли суда поисково-спасательная экспедции, в сопровождении 2 вертолетов. Предполагается, что вертолеты снимут экипаж с корпуса перевернутого тримарана и доставят яхтсменов на борт спасательного судна. Дальнейшая судьба 33 метрового тримарана пока не известна. Возможно будет предпринята попытка взять его на буксир и попытаться доставить в Новую Зеландию. Погода не благоприятствует такому развитию.

Тримаран стартовал из Франции в попытке обойти вокруг света нон стоп и выиграть приз на Кубок Жюля Верна. Находясь в Южном Тихом океане, тримаран попал в северное крыло надвигающегося урагана, который сейчас бушует в координатах яхты «Торговая сеть Алые Паруса» и предпринял попытку уйти и избежать столкновения с эпицентром. Размеры тримарана (33 метра) и экипаж в 10 человек позволяют паруснику идти со средней скоростью в 25 узлов, проходя за сутки 500+ миль и опережать надвигающиеся фронты и шторма.

На момент переворота, тримаран находился на 48 градусе Южной широты или 220 милях севернее от координат яхты Фёдора Конюхова.  

С 00:00 18 февраля яхта «Торговая сеть Алые Пруса» находится в эпицентре урагана, ветер 65 узлов (120 км в час) и волна 15 метров (согласно метеопрогнозу). У нас пока нет возможности связаться с яхтой и мы не знаем какая ситуация на борту, но получаем координаты яхты в автоматическом режиме через буи АРГОС и знаем её местоположение.

 

Яхта будет находиться в эпицентре еще сутки, после чего ветер упадет до 35 узлов (50 км в час).



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: