Федор Конюхов установил православный крест на пограничном с Турцией территории острова Кипр

Известный российский путешественник Федор Конюхов провел освящение и установку креста из нержавеющей стали с памятной надписью под водой на глубине 20 метров в водах Кипра в сопровождении пятидесяти дайверов с подводными факелами в районе города Фертимни. Это одно из красивейших мест Кипра, известного также как место нахождения древних христианских святынь, древнего морского порта и города античных времен.

Место установки находится в пограничном районе, недалеко от печально знаменитого с 1974 года после захвата турками «города-призрака» Фамагуста.

Церемония установки предварялась молебном в храме Святителя Николая Угодника и завершилась торжественной церемонией с присутствием высших иерархов Кипрской Православной Церкви, руководства страны и отбытием корабля в сопровождении катеров береговой охраны.

Два месяца назад путешествующий священник в сане иерея, Федор Филиппович Конюхов освятил крест, который сопровождает экспедицию уже второй месяц, и теперь этот крест установлен в месте древнего затонувшего храма на острове Кипр. Отец Федор погрузился на глубину 12 метров, и установил крест прямо на морском дне бухты острова Кипр.

Около недели под присмотром подводного инструктора из НПО «Лаборатории К» Федор Филипович вспоминал навыки легководолазного дела, которым когда то он обучался еще в советском мореходном училище. Рассказывает Федор Филиппович: «Раньше водолазы всегда были в судовой роли крупных кораблей. Когда мы проходили обучение мы и гайки крутили, доставали инструменты, которые бросали инструктора на дно, даже сваривали железо под водой. Помню прекрасный советский аппарат «АВМ» с двумя баллонами», вспоминает Федор Конюхов.

На борт судна «Бегущая по волнам», по окончанию работ поднялись мэр, архиепископ острова и другие официальные лица. Подводная часть работ контролировалась кипрскими дайверами и российским подводным аппаратом РовБилдер 300.

«Эта экспедиция готовилась почти год. Основная тема исследований - поиск и изучение следов Великого Потопа, описанного в Библии. Спонсором экспедиции выступила компания, владелец судна - 88 Парсек. Благодаря им во время экспедиции сделано несколько открытий в области доисторической и подводной археологии. Так совпало, что день установки креста в бухте острова 15 октября совпало с днем Святого праведного воина Федора Ушакова. Именно этот русский адмирал написал конституцию Ионических островов и был первым русским губернатором на острове. Этот же адмирал защитил православную Грецию от нашествия турок-мусульман. Самое интересное, что на Кипре Федор Ушаков почитается святым, а у нас в России этого не все знают. В 2004 году прошла канонизация Ушакова как Святого Праведного Воина. Символично, что вооруженные силы острова помогают нам в установке креста» - рассказывает организатор экспедиции Леонид Гаврилов, руководитель НПО «Лаборатория К»

Генеральный спонсор конференции –  компания «88 Parsec LTD»

Координатор  проекта – руководитель  НПО  «Лаборатория  К»  Леонид  Гаврилов

Материалы из экспедиции  http://www.ngoclub.org/



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: