Федор Конюхов принял сан священника

В День Святого Николая Чудотворца, 19 декабря 2010, Федор Конюхов торжественно принял сан священника. Напомним, 22 мая этого года он был рукоположен в сан иподиакона Запорожской епархии. Как рассказали в пресс-службе Запорожской епархии УПЦ МП, сейчас Конюхов активно готовится к тому, чтобы в скором времени стать настоятелем деревянной казацкой церкви на острове Хортица, на реке Днепр. Согласно церковному уставу, в ближайшие сорок дней после принятия нового сана, он пройдет сорокадневную духовную практику в Мелитопольском монастыре.

Путешественник Федор Конюхов принял сан православного священника путем рукоположения в Свято-Никольском храме украинского города Запорожья, откуда он родом. На проходившей Божественной Литургии в Запорожском Свято-Никольском храме епископ Иосиф совершил иерейскую хиротонию над диаконом Федором Конюховым по его личному прошению.

В день своей иерейской хиротонии Федор Конюхов преподнес в дар Запорожской епархии первую написанную икону святителя Николая Чудотворца, в деснице которого находится мыс Горн, а в левой руке - корабль. Условно ее отец Федор называет иконой святого Николая «Мыс Горнского». Она была написана по благословению епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, и первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн. «Как говорят, пройти мыс Горн (морской полюс) - это равносильно как подняться на Эверест, и добавляют - без кислорода. Так это так сложно. Сейчас, - говорит отец Федор,- бытует со времен пиратов традиция для прошедших мыс Горн носить серьгу в ухе, что для православного человека неприемлемо. А иметь икону покровителя путешественников святителя Николая - это в традиции как раз православных мореходов».

«Стать хорошим священником - это вершина куда более сложная, чем обогнуть мыс Горн и подняться на Эверест, поэтому у меня появилось желание преподнести в дар моему архиерею, который возвел меня в сан священника, и всей Запорожской епархии - эту первую, написанную икону святителя Николая», - добавил о. Феодор.

«Я сейчас хочу благословлять, молиться, встречать тех молодых парней, молодых спортсменов, молодых путешественников, которые пойдут или на Эверест, или вокруг света, или к мысу, или к Южному и Северному полюсам... Кому, как не мне, назначен этот путь — молиться за них, их провожать и встречать. Ко мне такое решение пришло, когда я находился в своем крайнем путешествии – плавание вокруг Антарктиды на яхте «Алые Паруса» — рассказал отец Федор.

Интервью с Федором Конюховым корреспондента газеты "Донбасс" от 05 января 2011: http://donbass.ua/news/travel/2011/01/05/gorit-svecha-na-beregu-morskom.html



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: