Фёдор Конюхов дал старт проекту «Путешественники»

16 июля 2012 года был дан старт проекту «Путешественники».  В селе Атманай, Запорожской области, Украина, расположенного на берегу Азовского моря были установлены две памятные гранитные таблички. Одна Антону Омельченко первому украинцу, побывавшему в Антарктиде в составе экспедиции Роберта Скотта (1910-1912 гг.), а вторая  монахам странникам Даниилу Паломнику, Варсонофию и Василию Григоровичу-Барскому. Фёдор Конюхов принял активное участие в установке и освятил мемориальные доски.

Осенью сего года по приглашению о.Фёдора будут установлены мемориальные доски в Москве участникам антарктической экспедиции Скотта уже упомянутому украинцу Антону Омельченко и россиянину Дмитрию Гиреву.

О проекте «ПУТЕШЕСТВЕННИКИ»

Историю делают не только политики, военные, ученые, люди искусства, но и путешественники. Современная цивилизация во многом обязана данной категории людей: эпоха Великих географический открытий (Магеллан, Колумб), исследовательские экспедиции (Пржевальский, Ливингстон, Миклухо-Маклай), научные проекты (Кусто, Хейердал), одиночки, показывающие возможности человека и являющиеся фактором надежды в случаи глобальных природных катаклизмов или чрезвычайных ситуациях (Уэмура, Конюхов, Гордиенко).

В конце прошлого года образовалась инициативная группа, состоящая из путешественников, туристов, а также неравнодушных людей к истории, окружающему миру, вопросам нравственности и здорового образа жизни.  А именно:  Антон Бондаренко - путешественник, Роман Кирченко – дизайнер, Александр Марущак – менеджер автомобильной компании из Запорожья; Владимир Радионов - инструктор по туризму и Александр Лушин – разработчик сайтов из Донецка.

Затем дали название сообществу: «Проект Путешественники». Определили цели и задачи проекта:

· Объединение путешественников разных поколений и способов передвижения в пространстве

· Привлечение внимание общественности к истории и традициям путешественников

· Вспомнить  забытые имена наших славных путешественников

· Популяризация среди молодёжи и детей идей, направленных на благо человечества (нравственность, экология, история, туризм)

· Поддержка путешественников

И создали сайт: http://www.puteshestvenniki.info/

В рамках этого социального проекта будут организованы акции, встречи с подрастающим поколением, установлены  памятные доски путешественникам, размещены статьи в СМИ, а также будет оказываться помощь в организации путешествий.

Присоединяйтесь. Вносите Ваши предложения о том, как сделать сообщество «Путешественники» более полезным, насыщенным и значимым. Наше сообщество не имеет границ, мероприятия будут проводиться не только в Украине, но и на территории других государств. Принять участие в них приглашаются путешественники, туристы и все желающие разных стран и поколений.

Предлагайте: кто станет следующим героем проекта «Память»

Обращайтесь, если нужна поддержка и помощь при планировании и совершения, как больших экспедиций, так и маленьких путешествий.

Краткая справка:

Омельченко Антон Лукич (1883 – 1932) первый украинец, побывавший в  Антарктиде,  член Королевского географического общества.

Антон родился в селянской семье на Полтавщине, в которой было семеро детей. С детства обожал лошадей и в 13 лет начал работать на конном заводе. Хозяину завода паренёк так понравился своей прилежностью и целеустремлённостью, что тот его усыновил и дал ему образование. Позже после русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Антон оказался во Владивостоке, где работал на ипподроме и был первоклассным жокеем.  Однажды к нему явился британский офицер с предложением принять участие в экспедиции Роберта Скотта, которая впервые отправлялась к Южному полюсу. Экспедиции требовался человек умеющий обращаться с лошадьми. Омельченко то и поручили ухаживать за маньчжурскими пони, которые могли выдерживать сильные морозы.

4 января 1911 года корабль с красивым названием «Терра Нова» пристал к ледяному берегу мыса Эванс самого южного и холодного  континента. Интересно, что Скотт в своём дневнике из всего обслуживающего персонала чаще всего упоминает конюха Антона Омельченко и каюра Дмитрия Гирева: «Антон и Дмитрий всегда готовы прийти на помощь. Они прекрасные парни».

Омельченко сопровождал группу только до середины шельфового ледника Росса. Идея использовать пони, как основное средство передвижения оказалась ошибочной. Пони были не способными идти по сыпучему снегу и к тому же быстро передохли. И уже через месяц не осталось ни одной лошади. Дмитрий Гиреев со своими собаками  оставил группу на 84 градусе южной широты. А дальше Роберт Скотт и четверо полярников отправились преодолевать  около 800 миль жгучих ветров и жёстких морозов на лыжах, таща за собой тяжело нагруженные сани.

17 января 1912 года  британская экспедиция достигла Южного полюса. Но их ждало огромнейшее разочарование. На полюсе стоял норвежский флаг, который  был установлен 14 декабря 1911 года  экспедицией Рауля Амундсена. Они были всего лишь вторыми. Обратный путь был, наверное, морально намного тяжелее. К тому же группу начали преследовать разные несчастья. Умирает лейтенант Эванс. Чтобы не быть обузой кончает жизнь самоубийством израненный Отс.

Из-за погодных условий Скотт с двумя оставшимися членами экспедиции останавливается в 17 километрах от заготовленного склада. Но сил идти уже не было. Последним умирает Скотт 29 марта.

Антон Омельченко все эти подробности узнал гораздо позже, когда был уже в России. Затем он воевал в Первой мировой и Гражданской войнах. Вернувшись в родное село, женился, растил сыновей и работал простым колхозником и почтальоном. В Великобритании Антон Лукич стал членом Королевского географического общества и был награждён медалями. И до 1927 года, пока не были разорваны дипломатические отношения между СССР и Великобританией, получал пенсию от английского правительства.

Погиб наш земляк  в 1932 году от шаровой молнии.

В нашей стране об Омельченко практически ничего не известно. А вот англичане назвали в честь него одну из бухт на Берегу Отса в Антарктиде, открытой в 1958 году.

Дело своего деда продолжил внук. Виктор Омельченко трижды был членом украинской антарктической экспедиции на полярной станции «Академик Вернадский».

Варсанофий (годы жизни не выяснены) – православный монах, живший в XV веке. Один из первых известных паломников Руси на Святую землю.

Паломничество – это путешествие к святым местам для поклонения. В христианском мире паломничество вошло в обыкновение в IV веке. Главным образом под влиянием примера святой Елены, матери римского императора Константина Великого. Она прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.

Не так давно прошёл тысячелетний юбилей одного легендарного события, имеющего прямое отношение к истории православного паломничества. В 1001 г., по преданию, сохранённому Никоновской летописью, князем Владимиром Святославичем было отправлено посольство в Средиземноморье и Ближний Восток: "Посла Володимер гостей своих аки в послех в Рим, а других во Иерусалим, и в Египет, и Вавилон, сагладати земель их, и обычаев их", т.е. к местам, где находились христианские святыни или упоминались во Святом Писании.

Начиная с XI века, паломничество в Святую Землю по мере распространения христианства на территории Древней Руси становится более заметным явлением.

Одним из первых известных паломников Руси был монах Варсафоний. В 1456 году Варсанофий совершил первое паломничество в Иерусалим. Вернувшись и пробыв дома всего лишь шесть лет, он снова отправился в путь. Второе путешествие длилось более года и о нём сохранилось больше сведений. С 1461 по 1462 годы Варсанофий проделал путь из Киева в Константинополь, далее через острова Крит и Кипр добрался морем до египетского города Думьят, откуда по реке Нил достиг Каира. Монах пробыл в Каире шесть недель, после чего снова добрался до Иерусалима. Нужно напомнить, что тогда паломничали пешком.

До наших дней дошли записи Варсанофия о своём втором путешествии. Это повествование долгое время являлся самым ёмким источником сведений о Египте и Синае. Оно содержит первое известное на Руси описание «златоструйного Нила», города Каира («старово Мисюря»), крокодила («лютого зверя»), финиковой пальмы, а также первое упоминание об египетских пирамидах, которые Варсанофий согласно христианской традиции того времени называл житницами Иосифа («житницы Йосифа Прекраснаго за рекою за Нилом противу старово Мисюря»). Рассказ Варсанофия публиковался несколько раз, в последний раз в Санкт-Петербурге в 1896 году под названием «Хожение Варсонофия в Египет, на Синай и в Палестину»

Григорович-Барский Василий Григорьевич (1701— 1747), монах-странник, путешественник, писатель.

Род Григоровичей-Барских дал многих выдающихся людей. Среди них и два родных брата Василий и Иван. Младший Иван Григорьевич был известным архитектором, последним крупным представителем украинского барокко. Автором знаменитого фонтана «Самсон» на Контрактовой площади и нескольких церквей на Подоле и в Киево-Печерской Лавре Киева.

Василий Григорьевич, будучи старшим братом, ещё с детства «имел охоту видеть чужие страны». В тайне от своего отца он явился к ректору Киево-Могилянской академии Феофану Прокоповичу. Поразив того своею целеустремлённостью и любознательностью, был зачислен в бурсу.

В 1723 году Василий вместе с товарищем Иустином Леницким отправился во Львов. Они поступили в класс риторики иезуитской академии. Но для этого им пришлось пойти на хитрость, выдав себя за братьев поляков из волынского города Бар. Вскоре обман раскрылся и их выгнали. «Братья-поляки» недолго печалились и решили совершить паломничество в город Бари Италия, приложиться к мощам Святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих. А по пути зайти в «Вечный город» Рим, Неаполь, Флоренцию, Венецию, Пешт, Вену.

Перебравшись через Альпы, Василий сильно заболел и к тому же потерял документы. Иустин оставил больного в лечебнице. И вот, находясь в тяжёлом лихорадочном состоянии за тысячи километров от родимой стороны, пешеходец буквально выполз еле живой из этого заведения. Он отправился дальше, превозмогая боль, озноб, голод, жару, нужду. И каким-то чудесным образом странник выздоровел. По истине дорога и вера лечат.

В «Вечном городе» пешеходец побывал на обеде у Папы Римского. Затем встретил старца Рувима Гурского, архимандрита Тихвинского монастыря. Старец покинул Родину, гонимый Петром І. Вместе они оправились в Грецию: на о.Корфу, Кефалонию, Хиос. Но в пути старец скончался и Василий сам прибыл на Афон. В это самоуправляемое сообщество православных монастырей. Для православных всего мира –  это одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. За пол года Василий обошёл все монастыри.

В сентябре 1726 года Барский отплыл из Солуня в Палестину, побывал в Иерусалиме, на Синайской горе, посетил остров Кипр. Потом восемь пребывал в Египте на подворье Патриарха Александрийского Козьмы в Каире. Александрия запомнилась страннику древним обелиском – Столпом Помпея. Позже он писал: «зело великий в высоту и толстоту, делом и художеством изрядный». А египетские пирамиды назвал «фараоновыми горами». 

В 1729-31 годах – живёт в Триполи (Сирия), где изучает в училище греческий язык. В год 1734 паломник принимает монашеский постриг от Антиохийского Патриарха Сильвестра. Но уже через год, с любовью принявший пешеходца, Патриарх отпускает его в дальнейший путь.

Шесть лет прожил странник на острове Патмос. Том самом острове, где святой Апостол Иоанн Богослов написал «Откровение».

В мае 1743 года по Указу Императрицы Елизаветы Петровны посол в Константинополе вызвал к себе Григоровича-Барского и предложил ему стать священником посольского храма. Но не надолго задержался здесь теперь уже монах. Следующим местом пребывания стал снова Афон - «Святая Гора». Откуда вернулся через два года  в Константинополь. Но там застал нового посла, с которым не заладились отношения и возникла угроза ареста. В силу сложившихся обстоятельств Григорович-Барский наконец-то принял решение вернуться на Родину. Дорога домой пролегла через Болгарию, Румынию и Польшу. 2 сентября 1747 года после двадцати четырёх лет странствий Григорович прибыл в Киев. Но, не прожив и нескольких недель, заболел и умер. Похоронили путешественника под звон колоколов в Киево-Братском монастыре, где также покоиться прах гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного.             

Даниил Паломник – (вторая половина XI – начало XII ), православный монах, первый русский паломник, оставивший описание Святой земли.

В 2007 году отмечали 900-летие паломничества игумена Даниила. Своё путешествие в Палестину Даниил совершил между 1106 и 1108 годами. Это странничество он описал в книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли», которая стала древнейшим из русских описаний паломничества в Святую землю и образцом для последующих описаний, а также одним из наиболее ярких произведений древнерусской литературы. «Хождение» Даниила было популярным на Руси. Сохранилось более 150 списков.

В описании, прежде всего, уделяется вниманию описанию святых мест. Также автор повествует о природе, о быте народов тех стран, через который пролегает его путь. И практически нет данных о личности игумена Даниила. Известно только, что он был пострижен в монахи в Киево-Печерском монастыре, а затем прибывал в монастыре черниговской земли. Но не исключается и гипотеза, высказанная Н.М. Карамзиным, о том, что впоследствии «сей путешественник мог быть Юрьевским епископом Даниилом поставленным в 1113 году» и умершим 9 сентября 1122 года. Напомним, что древнерусский город Юрьев находился к юго-востоку от Киева.

Примечательно, что с первых строк автор «Хождения» заявляет о себе, не как частное лицо, а как представитель всей Руси «от всея Русьскыя земля».



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: