Федор Конюхов встретился с жителями Онеги

Экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье 2016» достигла города Онеги, Архангельская область. В конференц-зале городской библиотеки прошла встреча со знаменитыми путешественниками.

Более 200 онежан собрались на встречу с путешественниками Федором Конюховым, Виктором Симоновым и директором национального парка «Онежское Поморье» Олегом Проданом. Встреча длилась более двух часов. Участники пробега на собачьих упряжках отвечали на вопросы онежан.

В частности, Олег Продан подробно рассказал о маршруте экспедиции, который им предстоит пройти по Онежскому полуострову. «От Онеги до деревни Кянда мы пойдем морем, - сообщил он. - Выйдем по устью реки Онега и по пути следования посетим Кий остров». Также Олег Леонидович отметил, что эта экспедиция соединит два региона – Республику Карелия и Архангельскую область, и два национальных парка – «Водлозерский» и «Онежское Поморье».

Виктор Симонов рассказал, что возраст собак в упряжках 5-8 лет, самой старшей – 10. Это и сибирские хаски и чукотские ездовые. «Чем холоднее, тем собакам лучше бежать, - поделился Виктор Альбертович. - У них теплый подшерсток и при той температуре, которая установилась сейчас, им бывает жарко». Также он отметил, что ездовые собаки не приспособлены для езды по глубокому снегу, поэтому в заснеженных местностях дорогу им прокладывают на снегоходах. Рассказал, что количество собак в упряжке рассчитывается так, что одна собака может тащить вес равный ее весу, а кормят их один раз – вечером, после пробега.

Фото: Олег Пономаренко

Отвечая на вопросы собравшихся, Федор Конюхов рассказал о себе, предстоящих и прошедших экспедициях. Знаменитый путешественник окончил мореходное училище, духовную семинарию, Ленинградское Арктическое и художественное училище. Он пишет книги и иллюстрирует их своими рисунками. В подарок знаменитый путешественник получил рисунок от юного онежанина.

Сейчас Федор Филиппович стремится на родину своих предков, в губу Конюхова, Белого моря, где будет установлен памятный Поклонный крест жертвам политических репрессий. «Когда мне предложили принять участие в этой экспедиции, разве я мог отказаться и не посетить родину своих предков?!», - признался он. «В нашем роду все были либо моряками, либо священниками. Наверно поэтому у меня такая тяга к путешествиям».

По завершении встречи, каждый желающий мог подойти, пообщаться с путешественниками, получить автограф и благословение от отца Федора -  протоиерея русской православной церкви.

Экспедиция на собачьих упряжках продолжает свой путь по онежской земле.

Напомним, экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье-2016» с участием путешественника Федора Конюхова и заместителя председателя Федерации Ездового спорта республики Карелия Виктора Симонова стартовала из г. Петрозаводска 10 февраля 2016 года. Финиширует в Северодвинске - 23 февраля.

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»

 

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: