Федор Конюхов получил награду «Пилот года 2016»

17 ноября 2016 года Breitling и Международная федерация аэронавтики (FAI) вручили Федору Конюхову награду «Пилот года» в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария за выдающееся достижение в области воздухоплавания - рекордный одиночный кругосветный полет на воздушном шаре.

Стартовав 12 июля из города Нортхэм, Западная Австралия, Федор Конюхов установил рекорд скорости, совершив кругосветное путешествие вокруг Земли на воздушном шаре «Мортон» немногим больше чем за 11 дней. Пролетев 35 168 км, он благополучно приземлился в «пшеничном поясе» Западной Австралии.

С этого года в истории воздухоплавания всего три успешных полета вокруг света:

- в 1999 году шар «Breitling Orbiter 3», пилотируемый Бертраном Пиккаром (Швейцария) и Браяном Джонсом (Англия), с третьей попытки облетел вокруг света.

- в 2002 году шар «Spirit of Freedom», пилотируемый Стивом Фоссетом (США), с шестой попытки облетел вокруг света.

- в 2016 году шар «МОРТОН», пилотируемый Фёдором Конюховым (Россия), с первой попытки облетел вокруг света, установив абсолютный мировой рекорд по скорости - 268 часов и 20 минут.

Вдохновившись примером Breitling Orbiter 3, Федор еще в начале 2000-х годов решил воплотить аналогичный проект под российским флагом, но только спустя 15 лет смог реализовать свою мечту. Компания Breitling выступала «официальным хронометристом» этого выдающегося рекорда, ведь на руке у Федора были часы Emergency Night Mission во время его одиночного полета вокруг света.

Чтобы отметить его достижение в аэронавтике, Федора пригласили в штаб-квартиру Breitling в Швейцарии. После посещения Breitling Chronométrie, современной часовой мануфактуры бренда  в Ла-Шо-де-Фон, Федору вручили награду «FAI - Breitling Пилот года 2016».

Кроме того, российскому искателю приключений подарили культовый хронограф Navitimer 01, который вручал британский пилот воздушного шара и Посол Breitling - Брайан Джонс, известный тем, что в 1999 г. вместе со швейцарским пилотом Бертраном Пиккаром он впервые совершил кругосветный полет на воздушном шаре.

На церемонии присутствовали представители Breitling и FAI, в том числе президент FAI Фриц Бринк, президент российского НАК и вице-президент FAI Владимир Иванов, вице-президент Breitling, Жан Поль Жирарден, а также генеральный директор Breitling в России Арсен Балаян.

За день до этого, в штаб-квартире FAI Фёдору Конюхову был вручен диплом, подтверждающий установление нового мирового рекорда. Подробнее о рекорде здесь:  http://www.fai.org/record-ballooning

Еще одна заявка на мировой рекорд - наибольшее расстояние для подкласса АМ-14 (комбинированные аэростаты 16 000 - 22 000 м3) находится на рассмотрении FAI.

Специалист по хронографам и часовым приборам для профессионалов, компания Breitling подписала долгосрочное партнерское соглашение в 2012 г. с FAI. Это стало кульминацией в истории давнего и успешного тесного сотрудничества, связанного с покорением небес. Целью, основанной в 1905 г. Международной авиационной федерации (FAI) является поощрение развития воздушного спорта во всем мире. Федерация обладает экспертным опытом во многих областях деятельности, включая самолеты, воздушную акробатику, гидропланы, вертолеты, воздушные шары, дирижабли, парапланы, дельтапланы, планеры, парашюты, космические корабли и другое. Её цель – регулировать все воздушные соревнования во всем мире, подтверждая рекорды в различных областях, а также официально регистрировать достижения астронавтов.

 

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: