Экспедиция вышла в Передовой базовый лагерь на высоту 6400 метров

Федор Конюхов передает по телефону: «за эту неделю мы существенно продвинулись в программе акклиматизации. Экспедиция поднялась из Базового лагеря (5 300 метров) в Передовой базовый лагерь (6 400 метров). Это первый серьезный этап в череде будущих этапов связанных с акклиматизацией участников экспедиции «Эверест 2012». Высота 6 400 метров над уровнем моря. Кислорода в атмосфере все меньше, ветра все больше, солнечной радиации тоже. Несмотря на то, что это еще базовый лагерь (пусть и Передовой), но высота 6 400 сказывается на всех, даже на некоторых шерпах. Если не брать во внимание Гималаи и другие горные системы Азии, то мы уже находится выше любой точки в Северном полушарии нашей планеты, выше Монблана, Эльбруса и МакКинли (высочайшая вершина Северной Америки). Эверест по-прежнему нависает над нами и подавляя своим масштабом. Еще со времен первого восхождения на Эверест (1992) я запомнил, что в Гималаях ты смотришь на горы, максимально запрокинув голову назад. Это как искать в небе рейсовый самолет, идущий в назначенном эшелоне. Так и мы здесь смотрим на вершину Эвереста. Сегодня спустились в поселок Тишизом, на высоту 4300 метров. Подышать кислородом и прийти в себя после броска на 6400. Через пару дней опять поход вверх, в лагерь номер 1».

Немного статистики по восхождениям на Эверест:

8 июля 1924 англичане George Mallory и Andrew Irvine вышли на высоту (приблизительно) 8500 метров и это последняя точка их восхождения, которая был официально зафиксирован из базового лагеря. После чего на вершину обрушился снежный шторм и судьба двух пионеров восхождения на Эверест до сих пор не известна. Как развивались события от 8500 до 8848? Были ли они первыми покорителями Эвереста? Тело George Mallory было найдено на склоне Эвереста в 1999 году на высоте 8100 метров. Китайцы говорят, что также видели тело Andrew Irvine. Спустя почти 30 лет в 1953 году новозеландец Эдмунд Хилари и Шерпа Тенцинг Норгей совершили первое зарегистрированное восхождение на Эверест (по Южному склону).  

По данным статистики на 2011 год на Эверест было совершено 5 652 восхождения. На вершине стояли 3 425 человек, это означает, что 2 220 человек (в основном Шерпа) совершили 2 и более восхождений. Число погибших – 223 человека (+ 2 в этом сезоне).

Первое восхождение команды СССР – май 1982 год.

Первое восхождение команды России – май 1992 год. Федор Конюхов был членом команды и в паре с Евгением Виноградским поднялся на вершину 11 мая 1992 года.    

Сейчас, благодаря подробным прогнозам погоды, участники могут спланировать штурм вершины в наиболее подходящее время. В ближайшие дни, по прогнозу, ветер на вершине 100+ километров в час.

Weather by meteoexploration

Оскар Конюхов – менеджер экспедиционного Штаба Федора Конюхова

Автор фото: Сергей Щеколдин, участник экспедиции 

 

Генеральный партнер экспедиции Федора Конюхова «Эверест 2012» – Современная Гуманитарная Академия. В этом году СГА также отмечает свой 20-летний юбилей. Основанная в октябре 1992 году как Современный Гуманитарный Университет, в 2003 присвоен аккредитационный статус «Академия» и СГУ переименован в Современную гуманитарную академию (СГА) (Приказ Минобразования РФ от 30.04.2003 №1950) . За двадцать лет работы СГА подготовила и выпустила более 300 тысяч специалистов. Федор Конюхов является штатным сотрудником СГА – возглавляет Лабораторию дистанционного обучения.

Следите за новостями на сайте Федора Конюхова, нас сайте 7 Вершин и на странице Федора Конюхова в Facebook.



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: