Экспедиция пересекла Полярный Круг

Сегодня экспедиция Федора Конюхова пересекла Полярный Круг и находится в Арктических широтах.

Сообщение от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону Iridium:

«Координаты: 67’09 N и 42’06 W; Высота 2500 метров; Прошли 51 км; Курс 355

Снег плохой, плотный как асфальт, сухой и скрипучий как сахар. Нарты плохо скользят, собаки не могут есть такой снег на бегу. Ночью, на стоянке, нам приходиться вырубать куски прессованного снега, топить их на примусе и поить их из нашего котелка. Температура днем – 20 °С, ночью -35 °С. Воздух сухой, ветра нет. Руки без перчаток за минуту замерзают. Не хотим загадывать, но, по всей видимости, на 09 мая будет половина пути. Все зависит от того, как пройдем 08 мая. По прогнозу у нас после обеда усиление ветра с юга и снег. Ветер с юга – означает теплый воздух. Снег неизбежен. По-прежнему держим курс на север-запад-север. Днем увидели какое-то темное пятно на леднике километрах в 3-х западней нашего курса. Решили проверить - оказалась снежная стенка высотой в человеческий рост. Когда-то здесь стояла экспедиция.

Ханс дал мне свои запасные штаны, сделанные из тюленьей шкуры, так как мои на синтепоне недостаточно теплые, плюс они объемные и в них неудобно бежать за нартами. Сейчас, когда мы уже более недели в пути, интересно сравнить мою экипировку и экипировку моего партнера инуита. Полиуретановые коврики на морозе задубели и стали как листы фанеры – не скрутить. Хорошо, что до старта я обзавелся шкурой оленя (карибу) – она остается мягкой в любой мороз, на ней сплю в палатке и укладываю на нарты поверх груза для дневного перехода. Ханс идет в традиционной экипировке инуита: обувь - камик (подошва из шкуры тюленя, голенище из полярного медведя), штаны из полярного медведя с поясом из тюленя, носит на подтяжках, анорака из шкуры оленя (caribou), шапка из песца (polar fox). Все очень легкое, быстро сушится в палатке пока работает примус. Мы в первый день оба промочили свою обувь, на леднике. Свои сапоги я сушу и вымораживаю посей день, а он высушил камик в первую же ночь над примусом. Моя нынешняя экипировка – это проверенная амуниция из прошлых полярных походов, так сказать – лучшее из лучшего, но смотря на Ханса – я вижу, что его экипировка проверенна столетиями, в ней все продумано, его деды и прадеды работали в такой одежде, и в 21 веке Ханс не хочет её менять. Из современных вещей у него: термос, GPS и палатка. Единственное, к чему Ханс одобрительно относится, так это к моему спальнику Kashgar (производитель БАСК), который рассчитан на -60 °С. В нынешней температуре – 35°С в нем очень комфортно. Ночевка на леднике, когда под тобой 2 километра льда требует очень хорошего спального мешка. Я вспоминаю свой поход к Южному полюсу  в 1995, ночью невозможно было согреться, 3 километра льда вытягивали из тебя все тепло. Я мерз все два месяца похода и ждал утра, чтобы начать двигаться и хоть как-то согреться.

Вечером, в палатке пока работает примус, я веду дневник, а Ханс в ожидании ужина, играет на губной гармошке «Гренландскую польку» - это симбиоз датской польки и инуитских мотивов. Датские китобои, приходя в Гренландию, оставили свое, в том числе и музыкальное наследие. Мы находимся почти в центре Гренландии, в окружении 25 собак, на сотни километров ни души. Я доволен, что со мной участвует инуит, профессиональный охотник-промысловик, великолепный погонщик. Несмотря на то, что в Гренландии с 90-х годов одиночные экспедиции запрещены, мы пытались получить разрешение для одиночной экспедиции на буере «Современная Гуманитарная Академия» в 2006 и для перехода на собачьих упряжках в 2007 и готовы были предоставить любые финансовые гарантии, на случай эвакуации. Датский Полярный Центр в Копенгагене был непреклонен – правила для всех одни. Сейчас я нисколько не жалею о совместном с Хансом походе. Мне как художнику – интересно общаться с ним. Возникают идеи новых картин. Эта экспедиция даст мне хороший творческий заряд, которого хватит до старта яхты». (прим. в октябре 2007 Фёдор Конюхов стартует из Англии, курсом на Австралию для участия в гонке вокруг Антарктиды - “Antarctica Cup”) 

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: