Экспедиция отмечает Светлую Пасху в Гималаях

Утром 15 апреля поздравили друг друга со светлым праздником Воскресения Христова, получили благословение от отца Фёдора, перекусили, загрузили в автобус багаж и отправились на экскурсию в рядом расположенный буддийский монастырь.

В монастыре Таши Лхюмпо, 1447 года основания, находится самая большая в мире статуя Будды – Будды Будущего.

После экскурсии, по прекрасной новой дороге (китайцы умеют их строить), двинулись из Шигаце в сторону Эвереста. Проехали через живописные долины притоков Брахмапутры, поднялись пешком на вершинки рядом с двумя перевалами (Чула, 4600, и Гадзула, 5200 м) и, наконец, остановились в гостинице местечка Нью-Тенгри. К вечеру заметно похолодало. Фёдор выполнил очередную порцию тестовых заданий СГА.

В понедельник 16 апреля, команда отправилась в соседний Шигар, в местный монастырь, прилепившийся к склону крутой горы на высоте 4200 м и окруженный каменной стеной, чуть ли не вертикально заползающей с двух сторон на вершину горы (4800 м). На вершине – цитадель, увешанная гирляндами цветных буддийских флажков. Это один из древнейших буддийских монастырей и, пожалуй, самый приближенный к небу во всем мире.


Поклонившись в монастыре Будде и помянув добрым словом его основателя, Федор Конюхов и его спутники совершили тренировочный подъем к цитадели, откуда уже можно было лицезреть Джомолунгму, или, по-тибетски, Чомолунгму (Эверест). Вдали, за хребтами, над верхушкой Эвереста растянулись, подобно облаку, многокилометровые снежные флаги, завораживая и притягивая горовосходителей. Трекинг получился очень интересным и полезным в плане акклиматизации. Завтра, 17.04.12, отправляемся к базовому лагерю Эвереста.

Владимир Зайцев – режиссер телеканала СГУ ТВ

Тибет, Шигаце. 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: