День 84

Сеанс связи с Фёдоров Конюховым. Воскресенье. 16 марта в 08:00 МСК.

«Ночь простоял и день продержался. Пока справляюсь. Почти не сплю вот уже двое суток. Ветер порывами до 30 узлов, но крутит, то северо-запад, то северный. Волну не успевает разогнать. Также проливные дожди прибивают поверхность океана. Тысячи тонн дождевой воды выливаются в считанные минуты. Океан садится. Ветер с севера, с экватора и очень теплый, прямо ощущается его жаркое дыхание. Чувствуется смена сезонов  в океане, и, мне кажется, эта погодная система заберет перегретый воздух и унесет его в Южный Тихий океан. Надеюсь, станет поспокойнее и прохладнее, все-таки уже осень в Южном полушарии.

Вчерашняя ночь была особенно напряженной, встречный ветер 25 узлов и меня несет на острова, ничего не могу сделать. Иду четко на атолл Mataiva. Выгребать на веслах бесполезно, вообще грести невозможно, в океане болтанка, хаотичная волна. Настроил лодку с помощью пера руля и шверта в носовой части лодки, залил балласт в люки на правый борт. Забрался в каюту. В каюте все люки задраены, проветрить невозможно. Термометр показывает +39 градусов. Стенки и потолок буквально на глазах стали обрастать плесенью.

Солнца нет, основные аккумуляторы разрядились. Пришлось перейти на резервную батарею. Когда включал резервный аккумулятор, обнаружил, что переключатель On/Off сломался. Хорошо, что мы в Чили купили запасной. Отсоединил провода от старого и подключил новый. Боялся, чтобы ключом не закоротить клеммы. Сделал как смог, с учетом качки, система работает, когда погода улучшится, буду крепить переключатель к переборке, пока он лежит на днище лодки.

Сейчас у меня ночь с субботы на воскресенье, ветер постепенно заходит на восток, и я подворачиваю на запад. Так приятно вновь увидеть курс 240 градусов, устал я наблюдать курс 180 и 170 градусов.

Прогноз обнадеживающий, с каждым часом ветер должен уходить на восток. Дай Бог, пройти острова на максимальном удалении. Хотелось бы все острова оставить слева по борту, включая атолл Беллинсгаузена,  но если не получится, то хотя бы Bora Bora и Uturoa и все что от них к востоку. Опыт показывает, что нельзя проходить вплотную острова, всегда нужно иметь запас. Ветер может поменяться в любой момент и вчерашний день хорошо показал – если дует северо-западный ветер, лодка идет на юг и даже юго-восток, и я бессилен изменить курс. Слава Богу жив и здоров. Лодка тоже справилась. Всем поклон. Фёдор Конюхов».  

Сообщение от экспедиционного штаба.

С помощью офицеров ВМС Чили нам удалось связаться с береговой службой Французской Полинезии. Мы договорись с ними о регулярном предоставлении  прогноза погоды Фёдору. Вот как выглядит первый прогноз, полученный от Береговой Службы Французской Полинезии:

Herewith local marine forecast for next 12 hours in vicinity of Fedor location :

1- north-west Tuamotu Islands area:
wind: North 16/20 kt. gusts 25/30 kt, moderate sea, showers.

2- Tahiti and west Tuamotu Islands area:
wind: North to Northwest 16/20 kt increase tomorrow 20/24 kt
gusts 35/40 kt, moderate to rough sea, showers and thunderstorm risk

3- Leeward Islands area:
wind: Northwest 16/20 kt increase tomorrow 20/24 kt
gusts 35/40 kt under grains, moderate to rough sea, showers and
thunderstorm risk

Best regards.

--
MRCC PAPEETE
BP 9420 – 98715 Papeete CMP
T?l : (+689) 54.16.16 - Mobile : (+689) 75.75.47
Fax : (+689) 42.39.15
Iridium : +881 641 425 630 - Inm-C: 422 799 192

 

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: