День 54

Ночью ветер усилился до 20 узлов, а под утро порывы за 25 узлов. Волны выросли до 4 метров. На небе ни единого облачка. Океан шумит и тащит лодку «Тургояк» на запад. При лунном свете громоздящиеся волны выглядят особенно зловеще. Лодка ведет себя хорошо, держит курс и практически не приводится к волне. Радуюсь, что мы установили шверт в передней части корпуса, он отлично держит лодку на курсе.

Вчера на закате наблюдал зеленый луч. Солнце село в абсолютно безоблачный океан, и я увидел зеленую вспышку. Редко когда можно увидеть зеленый луч, это большая удача.

Опять ремонтировал свое сиденье. Колесики (ролики) начали хрустеть и поскрипывать, я снял их, обработал специальной смазкой, которою мне дал Чарли Питчер. Вроде хрустящий звук пропал, ролики стали мягко кататься. У меня четыре запасных комплекта роликов, один я уже сменил, если к середине пути сменю второй, то это по плану.  

На рассвете провел еще одну операцию, - поменял чип с электронными картами на чарт-плоттере Raymarine a65.  Вытащил чип с картами «Южная Америка – Тихий океан» и вставил «Тихий Океан – Океания». Эти карты очень подробные, обозначены все рифы и острова, а также яхт-клубы на каждом острове Французской Полинезии. Стал на шаг ближе к земле. Мыслями уже в регионе Французской Полинезии. Как там у меня все сложится?

Сегодня получил сообщение от своего друга Владимира Леденева. Он напомнил, что 15 февраля 1986 года мы достигли Северного полюса относительной недоступности. Я хорошо помню это поход, это был мой дебют в команде Дмитрия Шпаро. Мы стартовали 29 января 1986 в самый разгар полярной ночи. Температура падала ниже -50 градусов. Задача была пройти от полярной станции «СП 26» через полюс относительной недоступности и достичь станции «СП 27», что мы и сделали 7 марта, проведя 38 дней в абсолютной темноте, в Арктике, на дрейфующему льду. Это была самая сложная полярная экспедиция в моей жизни.

До маршрутной точки мне осталось меньше 900 миль. Дай Бог к концу месяца увижу землю. Всем поклон. Фёдор Конюхов».

Авто фото: Михаил Сердюков

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: