День 48. Пройдено 3 000 морских миль

Сеанс связи с Фёдором Конюховым: «Ночью погода резко поменялась, всю ночь шел сильный дождь. Такое происходит впервые с момента старта. Палубу помыло дождем, а самое главное - солнечные батареи, которые покрылись многослойной шубой из морской соли. Сейчас у меня утро, по небу летят низкие тучи, но дождь прекратился. По моим подсчетам на это утро весельная лодка «Тургояк» преодолела три тысячи морских миль - это одна треть маршрута.

Почти 50 дней в океане это серьезный срок. Мне сегодня снилось, что я хожу по земле, по какому-то зеленому полю. Это так здорово. Когда прозвенел будильник, я не хотел просыпаться, стараясь продлить эти моменты. Здесь, на лодке, я передвигаюсь на коленях, ползаю из каюты на палубу и обратно. В полный рост практически не встаю, и ходить здесь некуда – длина кокпита всего 3 метра. Так что скучаю сильно за возможностью пройтись по твердой земле.  

Три тысячи миль в условиях океана - это событие даже для парусной яхты, а на весельной лодке это что-то за гранью. Сколько я всего здесь передумал и вспомнил. В океане с меня быстро слетел налет жизни в мегаполисе, нет мобильного телефона, встреч и переговоров. Ты видишь только океан на 360 градусов вокруг себя. Мозг начинает анализировать прошлое, а мне есть, что вспомнить за 62 года жизни. Вспоминаю Южный полюс, Эверест, кругосветные плавания, своих друзей и близких.   

Вышел на 10 градус Южной широты. До экватора чуть больше 600 миль. Тропики во всей красоте. Какие здесь красивые закаты, это не предать словами! Я еще ни одного заката не пропустил с момента старта. Для меня это обязательная процедура – смотреть закат. Всегда минут за десять начинаю отслеживать закат и после того, как солнце скрылось за горизонтом, еще минут десять сижу в тишине без движения, анализирую прошедший день, настраиваюсь на предстоящую ночь, молюсь.

На весельной лодке ты на 100 процентов во власти океана. Если на парусной яхте ты можешь менять курс и на 180 градусов, идти даже против ветра, то на весельной лодке ты можешь только ускорить движение за счет весел, а в остальном тебя несет океан, и ты полностью зависишь от него. Здесь настоящий тест на смирение.  

Вышел на 10 градус южной широты, и буду стараться держаться на этой широте до подхода к острову Фату Хива. Сейчас иду по генеральному курсу на ближайшую маршрутную точку».  

Карта маршрута: http://yb.tl/konyukhov2

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: