День 43

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium:

«Пассаты работают на полную мощь. Такое ощущение, что океан слегка наклонили, и мы с лодкой сваливаемся на запад в этом потоке. Почти месяц ветер дует с востока на запад и течение Гумбольдта тоже в этом направлении.

Отвечаю на вопрос о моем графике. График у меня простой и подчинен задаче проходить в этих максимально благоприятных условиях 60 морских миль в сутки. Для этого мне нужно работать на веслах 15-16 часов в день и поддерживать среднюю скорость – 3 узла (3 мили в час). Остальное расстояние лодка пойдет сама, гонимая ветром и волнами. Работаю вахтовым методом 2 часа на веслах, затем 1 час отдыха, что дает 8 часов отдыха в день. Из этих 8 часов надо вычесть время на приготовление еды, навигацию, работу с опреснителем воды (раз в три дня). Раньше, когда ложился отдыхать, заводил будильник, что бы он разбудил меня через час. Сейчас уже отдыхаю без будильника, организм настроен на этот режим и больше часа поспать не могу, даже если хотел бы расслабится, все равно просыпаюсь.

Ветер, волны и течение тащат лодку на запад со скоростью 1-1.5 узла нон-стоп. Так что если вообще за весла не браться, то за сутки пройду под 30 миль. Разница между «грести» или «не грести» составляет почти два раза – 30 или 60 миль. Я прекрасно понимаю, что этот участок у меня самый скоростной и мне нужно пользоваться благоприятным моментом и набирать мили. Начиная от Французской Полинезии и до Австралии, будут и встречные ветра и мертвые штили,  - я это знаю. Прежде чем отправиться в эту экспедицию мы с командой изучали маршрут, карты ветров и течений. Долго выбирали время и место старта. Консультантом в этом проекте выступал известный американский метеоролог Ли Брюс (Lee Bruce) из компании Tactical Weather. Пока наши расчеты оправдываются. За исключением первых 3-4 дней, когда я отрывался от берегов Чили, у меня практически не было встречного ветра или затяжных штилей. Больше месяца иду в попутном ветре, это большая удача и согласно долгосрочному прогнозу такая погода продержится вплоть до Маркизских островов, то есть до половины пути. Дальше будет сложнее.  

Сегодня ночью наблюдал метеоритный дождь, космические тела с шумом входили в нашу атмосферу. Слышен был даже шелест.

И еще, днем косяк летучих рыб выпрыгнул из воды, штук сто и более, я все надеялся, что парочка рыб упадет ко мне на борт, но они днем хорошо видят препятствие и облетают лодку стороной.

Всем поклон, Фёдор Конюхов».

Подробная карта маршрута: www.oceanrowing.com/Konyukhov/Pacific2013/dist_map.htm

 



Facebook
Вконтакте


Поиск
По тегам: